El derbi de Módena, sólo una victoria en Reggio

¿Cuántas veces desde la introducción del grupo único ha ganado Módena en Reggiana? Solo uno. Era el 15 de octubre de 1950, sexta jornada del campeonato de la Serie B 1950-51 y ante casi 12 mil espectadores, Reggiana, primera en la clasificación, se adelantó en el minuto 10 con el delantero Scagliarini. Una ventaja que duró sólo tres minutos porque el árbitro Guido Agnolin, padre de Luigi, director del partido internacional, decretó un penalti que el húngaro dejó dentro de Gyula Toth convirtió, poniendo fin a la racha de imbatibilidad del portero del Granata Manfredini después de 463 minutos.

El partido fue equilibrado, el vigor y el entusiasmo de Reggiana se correspondieron con la clase y la frescura de Módena, que junto a un par de veteranos como Renato Braglia y Renato Brighenti alineó a varios jugadores jóvenes de futuro como el portero Giorgio Ghezzi, el pleno – el lateral Giuseppe Corradi, el centrocampista Enzo Menegotti y el delantero Sergio Brighenti, quienes luego vistieron la camiseta azul de la selección nacional como el más experimentado centrocampista Maino Neri. Fue el mayor de los hermanos Brighenti, Renato conocido como ‘Ghega’, quien marcó la ventaja de los Gialloblù en el minuto 72, que luego fue defendida con confianza por las espectaculares paradas de Ghezzi, futuro ‘kamikaze’ del Inter y campeón de Europa con el Milan. Aquel prometedor Módena, entrenado por el húngaro Imre Senkey, acabó tercero, precedido por Spal y Legnano que ascendieron a la Serie A. En los 28 derbis ‘de Secchia’ o ‘del Lambrusco’, 17 del B, 10 del C y uno del D Además de este éxito, el equipo amarillo-azul también registró 13 empates, mientras que las victorias de Reggiana fueron 14, sin tener en cuenta la de 2017-18, con Módena derrotada por 1-0 pero luego sancionada y en quiebra. Los goles, 15 para los canarios y 38 para la granata. El primer y último derbi disputado terminaron en empate.

El 7 de diciembre de 1949 acabó 3-3 con Alfredo Notti anotando el 1-2, Raggio Montanari el 2-2 y Domenico Spadoni el 3-3 final; El 2 de febrero de 2022 acabó 0-0, con los Gialloblù con diez hombres a partir del minuto 74 por la expulsión de Fabio Gerli. En ambos campeonatos Módena ascendió de categoría, en 1940-41 pasó de B a A, en 2021-22 de C a B, por delante de Reggiana. Entre medias, dos casi victorias, 1-1 en 1985-86, con los Gialloblù adelantándose con un gol en propia meta de Granata Remondina, un empate tras un penalti de D’Agostini y un penalti detenido dos veces por el portero Facciolo, primero a Sergio. Domini y en la repetición a Damiano Longhi. En 2018-19, el único partido de la Serie D entre los dos equipos, el equipo local inscrito en el campeonato cuando Reggio Audace y Módena resucitaron tras el fracaso de 2017, terminó 0-0 con el delantero amarillo-azul Carlo Ferrario, entonces jugador del equipo. máximo goleador del grupo con 23 goles, que desperdició una sensacional oportunidad.

PREV El Compost Fest llega a Bérgamo: investigadores e invitados de Italia y Europa
NEXT Pd, Ricci: “Desafío a Acquaroli en una comparación televisiva, Europa es fundamental para el futuro de Las Marcas” – Picchio News