Battipaglia. Baloncesto. A1 Techfind femenino, victoria de Pb63 contra Virtus Eirene Ragusa 91-87 | Battipaglia 1929

En PalaZauli, en el partido válido por la vigésima sexta (y última) jornada de la temporada regular del campeonato Techfind Women’s Serie A1, una victoria de extraordinaria importancia para el O.ME.PS Battipaglia que superó, por primera vez en el primera categoría, la Virtus Eirene Ragusa logra un éxito que le permite, por los pelos, superar a Sanga Milano en la clasificación. Ahora, los naranja y blanco tendrán que enfrentarse al Faenza en la primera ronda de los Play-Outs. Resultado final: 91-87 tras 2 tiempos extra.

Las noticias.

El equipo local tuvo un comienzo excelente y, gracias a las ideas de Johnson y Ferrari (7 y 5 puntos respectivamente al inicio), encontró una ventaja inmediata sobre Ragusa, en cuyas filas se encontraba la influencia de Jakubcova en el partido (5 puntos ). Al 5′, Battipaglia se adelanta por 7 (14-7). En la parte central de la primera parte, un emocionante ida y vuelta entre Miccoli y Potolicchio que cambia poco en la inercia (+6 interior en el minuto 7, 17-11), pero ofrece jugadas de calidad. En la última parte de un primer tiempo muy animado, fueron los invitados los que lo hicieron mucho mejor: los sicilianos, con Chidom en el punto de mira, recuperaron casi por completo la brecha acumulada anteriormente. Al 10′, el O.ME.PS se adelanta por 2 (19-17).

Tras acercarse en el marcador, los dos equipos dieron vida a una segunda parte apasionante y equilibrada en la que, casi en su totalidad, los contendientes se desplazaron punto a punto y se alternaron varias veces el liderato. Son Seka y Johnson por un lado y Chidom y Pastrello por el otro quienes realizan las jugadas más importantes del cuarto. Pero, como ya hemos dicho, el equilibrio caracterizó casi todo el periodo: casi, porque, en la última parte de la primera parte, los verdiblancos encontraron la ventaja, con Chidom y Pastrello todavía en cabeza. Al descanso, Ragusa se adelantaba por 6 (29-35).

La competición, ya muy interesante, se anima aún más en el tercer cuarto. Battipaglia, generoso, intenta recortar distancias aprovechando el brío de Domenger y Smorto. Pero, por otro lado, Chidom y Pastrello siguen expresándose a un nivel muy alto, permitiendo a Passalacqua ganar terreno (+11 a los 25′, 34-45). Los locales no se rinden y, con Potolicchio y Smorto, reducen la distancia (-7, 38-45) antes de la nueva prórroga de un Ragusa que no quiere dar atisbos de oportunidad al ascenso blanco-naranja (40-49 en 28′). En la última parte de la mitad, O.ME.PS primero cae a -10 (42-52, triple Juskaite) y luego gana algo gracias a Yurkevichus. A los 30′, la ventaja visitante es de 7 puntos (45-52).

En un continuo crescendo emocional, la última fracción ofrece numerosas emociones. Ferrari, con un triple muy pesado, hace creer a los locales en la remontada (51-56, minuto 33). Los visitantes, sin embargo, no se dejaron intimidar y, con Jakubcova y Thomas, repelieron el ataque de Battipaglia y volvieron a ganar espacios (+7 en el minuto 36, 56-63). En ese momento, los naranjas y blancos intensificaron su ritmo, provocando una emocionante remontada protagonizada por Domenger (61-65), Seka (63-65) y Ferrari (2/2 desde la línea, 65-65). En el último minuto, deportivamente dramático, reina la tensión, hasta el punto de que ninguno de los equipos consigue aprovechar el hipotético punto de partido. ¡En Zauli son horas extras!

En la primera parte extra, los invitados tuvieron un excelente comienzo y, en el eje Chidom-Milazzo, volaron a +7 (66-73 en el minuto 42). O.ME.PS, sin embargo, reacciona rápidamente y, liderado por Ferrari, vuelve a situarse en -1 (72-73) a un minuto y medio del final. No ha terminado. Seka, a un minuto del final, marca el adelantamiento interno (74-73). Thomas, en la siguiente posesión, hace 1/2 desde la línea llevando el partido al empate (74-74). En ese momento, se convierte en un thriller: Domenger (75-74), Thomas (75-76), Domenger (78-76), Chidom (78-78) faltando 8 segundos. La última posesión de Battipaglia no surtió efecto. ¡En Zauli todavía hay tiempo extra!

Esta vez, los locales lo hicieron mucho mejor: Johnson y Seka, en el minuto 48, pusieron a Battipaglia arriba +7 (86-79). Para los invitados, la recuperación parece complicada dada la salida por faltas de un sorprendente Chidom (30 puntos). Los sicilianos, en cualquier caso, lo intentan, manteniendo a Milazzo y Miccoli, pero la sólida O.ME.PS resiste, con Seka y Policari, alcanzando el +9 (89-81) en el minuto 49. ¿Finalizado? ¡No! Milazzo y Miccoli, con dos triples, devuelven a Passalacqua a una posesión de distancia (90-87) y, a tres segundos del final, Milazzo tiene el balón para la triple prórroga, pero su intento es rechazado por el aro. En Zauli, el O.ME.PS Battipaglia ganó un maratón que duró 50 minutos con un marcador de 91-87.

RESULTADO FINAL 91-87 d2ts (19-17; 29-35; 45-52; 65-65; 78-78; 91-87).