En el final de la temporada regular, los ojos de lacrosse masculino del No. 6 Syracuse derrotaron al No. 2 Virginia

A medida que una temporada regular vertiginosa llega a su fin, el lacrosse masculino No. 6 de Syracuse (10-4, 2-1 Conferencia de la Costa Atlántica) enfrenta un desafío más antes de la postemporada: el No. 4 Virginia (10-2, 1-1 ACC).

Además, SU tiene la oportunidad de honrar a una leyenda del programa. Paul Gait, hermano del entrenador en jefe Gary Gait, retira su camiseta número 19 en el entretiempo. Gait ganó tres títulos nacionales en sus cuatro años de carrera con Syracuse y sumó más de 200 puntos.

Esta temporada, la Naranja ha marcado muchas casillas. SU ya obtuvo su primera victoria entre los cinco primeros con Gary Gait. Ya logró la primera temporada de 10 victorias del programa desde 2017. Y ya aseguró una oferta en el Torneo ACC a principios de mayo.

El partido del sábado, sin embargo, presenta la oportunidad de acabar con un gigante del lacrosse universitario. En las últimas tres temporadas, UVA posee un récord combinado de 35-10. En los últimos cinco, los Hoos ganaron un par de títulos nacionales. La última vez que Syracuse venció a Virginia fue en 2021.

El defensa de lacrosse masculino de Syracuse, Saam Olexo (azul), protege a Connor Shellenberger (1, blanco) de Virginia el 22 de abril de 2023. UVA ganó 19-12.

Los últimos dos juegos de SU (una derrota en doble tiempo extra en el No. 13 Cornell el 2 de abril y una victoria por un gol en Carolina del Norte el fin de semana pasado) han presentado deslizamientos al final del juego. Contra la Gran Roja, los naranjas tenían una ventaja de seis goles a mitad del tercer cuarto y luego solo anotaron un gol en los últimos 29 minutos. En Chapel Hill el sábado, UNC anotó los últimos cinco goles del juego y convirtió una ventaja de SU de seis goles en un juego de 10-9.

“Todavía tenemos trabajo que hacer para terminar los juegos y mejoraremos en eso”, dijo Gait.

En particular, los dos últimos tramos de final de juego estancados de SU se produjeron sin el coordinador ofensivo Pat March. El OC de quinto año fue expulsado en el primer cuarto contra Cornell y, por lo tanto, automáticamente suspendido de entrenar contra Carolina del Norte.

“Hice lo mejor que pude”, dijo Gait después de tomarse los Tar Heels. “Pero será bueno tener [March] Vuelve con nosotros”.

El regreso de March a la banca llega en el momento adecuado, porque su ofensiva enfrenta la difícil tarea de mantenerse al día con el poderoso ataque de Virginia. Encabezada por una línea superior que incluye al actual finalista del Premio Tewaaraton, Connor Shellenberger, al All-American de pretemporada Peyton Cormier y al recluta de primer año McCabe Millon, segundo clasificado, UVA cuenta con la quinta mejor ofensiva anotadora de la nación.

Shellenberger y el defensa Cole Kastner fueron nombrados el jueves entre los 25 nominados al Premio Tewaaraton. El atacante de Syracuse Joey Spallina y el portero Will Mark también obtuvieron el reconocimiento como nominados.

El entrenador en jefe de la UVA, Lars Tiffany, nativo del centro de Nueva York, lleva a su equipo de regreso a territorio familiar el sábado. Creció en LaFayette, a menos de 20 minutos del campus de SU, y desarrolló su amor por el lacrosse al ver jugar a Syracuse.

“Entonces sangré un tipo diferente de naranja”, dijo Tiffany. “Es realmente especial para mí”.

El sábado, Tiffany tendrá la oportunidad de conseguir su cuarta victoria consecutiva sobre el equipo al que creció viendo. La cobertura del juego por parte de WAER comienza con la remodelación de McClurg. Cuenta regresiva para el enfrentamiento a la 1:30 p. m. El sorteo de apertura está programado para las 2 p. m.