Domingo en el PalaFrancescucci para la Copa de Italia contra la Santa Croce

El segundo partido de la Copa de Italia DelMonte® Serie A2 se disputará el domingo 21 de abril de 2024 a las 18:00 horas en el PalaFrancescucci de Casnate con Bernate (CO). Los protagonistas del partido serán los anfitriones del Pool Libertas Cantù contra el Kemas Lamipel Santa Croce. Los Canturini ganaron el primer partido, disputado en Toscana el fin de semana pasado, y harán todo lo posible para llevarse el resultado a casa y pensar en los cuartos de final contra el finalista del Play Off de Promoción, Yuasa Battery Grottazzolina. Los toscanos, por su parte, intentarán imponerse con cualquier resultado y luego jugarán la “bella” dentro de los muros amistosos del PalaParenti el domingo 28 de abril de 2024.

El técnico Francesco Denora Caporusso presenta el desafío así: “Tenemos la ventaja de poder cerrar la serie en casa y queremos aprovecharla. Hará falta mucha paciencia: será importante limitar inmediatamente su servicio, algo que sufrimos mucho en los dos primeros sets del Juego 1, y a su vez ser más incisivos con nuestro servicio. Nos preocupamos por esta Copa de Italia DelMonte® y pondremos todo lo que tenemos en el campo para poder pasar”.

LOS OPONENTES

El técnico Michele Bulleri ha sido confirmado como entrenador del Kemas Lamipel. En la sala de control tiene a un armador experto como Manuel Coscione, confirmado y ex jugador del partido. Enfrente está el cubano con pasaporte puertorriqueño Klistan Lawrence, la temporada pasada en el Allianz Milano de la Superliga. Los atacantes son el capitán Leonardo Colli y el internacional estonio Karli Allik, que llegó a principios de noviembre procedente del Hapoel Mate-Asher Ako, que juega en la primera división israelí. En el centro, el ex capitán de Bérgamo Antonio Cargioli y la ex Diavoli Rosa Pardo Mati (nacida en 2006). El líbero es Luca Loreti, nacido en 2005 y producto de la academia “Lupi”.

ASÍ EN DELMONTE® COPPA ITALIA

Pool Libertas Cantù ha participado cinco veces en la Copa de Italia DelMonte®: en las primeras cuatro ocasiones fue eliminado en la primera ronda, mientras que la temporada pasada el equipo del presidente Ambrogio Molteni logró llegar a la semifinal.

La primera aparición se remonta a la temporada 2014/2015, cuando los muchachos del entrenador Massimo Della Rosa se enfrentaron al B-Chem Potenza Picena del entrenador Gianluca Graziosi. El partido terminó con un 3-0 para los jugadores de Marche (25-22, 25-17, 26-24), que lideraron el partido desde el primer hasta el último punto. La Copa de Italia acabó para ellos con una derrota en la final a manos del Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia, pero al final de la temporada consiguieron el ascenso a la Serie A1 al ganar la final del Play Off al Caffè Aiello Corigliano.

Los Canturini, todavía dirigidos desde el banquillo por el técnico Massimo Della Rosa, se clasificaron para los cuartos de final de la Copa de Italia también en la temporada siguiente, 2015/2016, pero el resultado no cambió. Eliminación en el tie break de la primera ronda a manos del acorazado Globo Banca Popolare del Frusinate Sora del entrenador Fabio Soli (25-16, 23-25, 25-21, 24-26, 15-8). Incluso para la Lazio la Copa de Italia terminó con una derrota en la final a manos del Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia, pero al final de la temporada consiguieron el ascenso a la Serie A1 al ganar la final del Play Off a sus eternos adversarios de Calabria.

Necesitamos remontarnos a la temporada 2021/2022 para volver a ver a Pool Libertas en esta competición. El técnico Matteo Battocchio se sienta en el banquillo, pero también en esta ocasión hay una eliminación en cuartos de final. Esta vez fue Agnelli Tipiesse Bergamo, dirigido por el técnico Gianluca Graziosi, ganador del trofeo en las dos ocasiones anteriores, quien se impuso con un 3-0 menos claro de lo que sugiere el resultado (25-22, 25-19, 25- 18), porque Cantù peleó balón tras balón y sólo la mayor experiencia de los jugadores de Bérgamo les permitió pasar. El equipo de Orobic será eliminado en semifinales por el Conad Reggio Emilia, que luego ganó el trofeo a expensas del BAM Acqua San Bernardo Cuneo. El equipo de Reggio Emilia volverá a enfrentarse al equipo de Cuneo en la final del Play Off, venciéndole por 3-1 y consiguiendo el ascenso a la Superliga, al que se verá obligado a renunciar vendiendo los derechos a Emma Villas Aubay Siena.

La temporada pasada otra participación en la Copa de Italia DelMonte®, pero esta vez los chicos dirigidos en el banquillo por el entrenador Francesco Denora Caporusso terminaron la primera ronda en tercera posición, y por primera vez tienen la oportunidad de jugar los cuartos de final entre los amistosos. paredes del PalaFrancescucci. Curiosamente, el año pasado también se jugó la primera ronda contra el Kemas Lamipel Santa Croce, y todos los partidos de la ronda terminaron con el mismo resultado: victoria del equipo local por 3-0. Los Canturini ganaron la primera semifinal de su historia y a mediados de enero volaron a Castellana Grotte para el partido contra el anfitrión BCC. Los de Apulia ganaron 3-1 en un partido muy nervioso, para perder el 3-0 final en Vibo Valentia contra el acorazado Tonno Callipo Calabria, los anfitriones, que luego ganaron la Supercopa DelMonte® contra los Canturini y el ascenso a la Superliga. al vencer a Agnelli Tipiesse Bérgamo en tres partidos sin dejar un set en el camino.

LA FORMULA

Nueva fórmula para la Copa de Italia A2 2023-2024 que se desarrollará al final de la Temporada Regular en las fases de octavos de final, cuartos de final y Final Four.

Octavos de Final: los equipos clasificados de la 8° a la 12° posición al finalizar la segunda ronda de la Temporada Regular avanzan junto con los tres equipos eliminados de los Cuartos de Play Off de Promoción. La fórmula de 2 partidos ganados de 3, primer partido y posible repechaje se juega en la casa del equipo mejor clasificado al final de la Temporada Regular.

Cuartos de Final: los cuatro ganadores de los octavos de final y los cuatro semifinalistas de los Play Offs de Promoción se enfrentan en los Cuartos de Final en dos partidos de ida y vuelta (con Set de Oro*). El segundo partido se juega en casa del equipo con mejor ranking al final de la Temporada Regular.

Final Four: los cuatro equipos ganadores de los cuartos de final participarán en una Final Four que tendrá lugar los días 11 y 12 de mayo de 2024 en el Palasport de Cuneo.

*Regla del Set de Oro: el Set de Oro (a 15 puntos) se juega solo cuando dos equipos terminan los partidos de ida y vuelta con el mismo número de puntos (se otorgan 3 puntos por victorias 3-0 o 3-1, 2 puntos por ganar el tie break y 1 punto por perder el tie break). Ej.: Si un equipo gana el partido de ida por 3-0 o 3-1, para clasificarse a la siguiente ronda sin jugar el Set de Oro tendrá que ganar al menos 2 sets en el partido de vuelta.

ASÍ EN LA CARRERA 1

El primer partido de la serie de octavos de final terminó después de dos horas de juego y cinco sets a favor del Pool Libertas Cantù. Los dos primeros parciales con muchos errores en la mitad del campo Cantù y con los toscanos haciendo bien en aprovecharlos para tomar una ventaja de 2-0. A partir del tercer set, los muchachos del entrenador Francesco Denora Caporusso trabajaron duro y lograron revertir el resultado y tomar una ventaja de 1-0 en la serie. El máximo anotador del partido fue Kristian Gamba con 28 puntos cada uno con un 62% en ataque y 2 aces. También cabe mencionar los 4 bloqueos de Dario Monguzzi y Jonas Aguenier.

LA EX

Dos exjugadores, uno en el campo y otro en el banquillo: Manuel Coscione dribló en el PalaFrancescucci al inicio de la temporada 2021/2022; Alessio Zingoni comenzó su carrera como entrenador en Kemas Lamipel, donde permaneció hasta incorporarse a Cantù en 2021.

Silbato inicial: Domingo 21 de abril de 2024 a las 18.00 horas en el PalaFrancescucci de Casnate con Bernate (CO)

Vivir: El partido podrá seguirse en streaming en directo por internet en la web VolleyballWorld.tv

Entradas: Precio completo 10,00 euros, precio reducido 5,00 euros – la taquilla abrirá una hora y media antes del inicio del partido