Euro 2024: Italia derrotada por España, Donnarumma evita lo peor

Italia – España: los españoles dominaron desde el principio, pero la clasificación aún es posible – El punto con Carlo Alberto Melis, periodista de L’Unione Sarda

Italia fue derrotada 1-0 por España En el Partido de la segunda jornada del grupo B del Campeonato de Europa de fútbol con gol en propia puerta de Calafiori: “Teníamos que haberlo esperado, España es la selección con la que Italia ha perdido más partidos y ha superado a Austria”declaró el periodista de L’Unione Sarda Carlos Alberto Melis. En juego también estaba el segundo puesto en el ranking histórico de más victorias en una fase final de la Eurocopa, por detrás de Alemania. España ha llegado a 23, por detrás de Francia e Italia, estancadas en 22, mientras que Alemania es primera con 29 victorias.

Federico Dimarco – Futbolista (Instagram)

dominio español

El gol decisivo llegó en el minuto 55 con un gol en propia puerta de Calafiori. Un centro de Nico Williams fue desviado por Morata y el portero Donnarumma, en un intento de salvar, desvió el balón a las piernas del defensa del Bolonia, que sin querer lo metió en su propia portería. Este episodio marcó la ventaja española, a pesar de que los azzurri se mantuvieron en el juego gracias a las extraordinarias paradas de Donnarumma. España dominó el partido desde el principio, manteniendo el control del centro del campo y creando numerosas oportunidades de gol, especialmente en la banda izquierda gracias al juego de Nico Williams. A pesar del dominio español, Italia logró aguantar hasta la segunda parte gracias a una sólida actuación defensiva y a las paradas de Donnarumma.

España tuvo varias oportunidades para aumentar su ventaja. Ya en el minuto 1, Donnarumma desvió a córner un cabezazo de Pedri. En el minuto 10, Nico Williams falló por poco con un cabezazo. Fabián Ruiz y Rodri también pusieron a prueba a Donnarumma con disparos desde fuera del área, pero el portero italiano logró mantener la portería a cero durante la mayor parte del partido.

Italia creó pocas oportunidades de gol. El primer disparo a puerta llegó recién en el minuto 86, cuando Cristante intentó un débil cabezazo central desde un córner, fácilmente detenido por Unai Simón. A los azzurri les resultó difícil superar la defensa española y no lograron crear ningún peligro significativo. Al inicio del segundo tiempo, el técnico Spalletti intentó darle la vuelta al partido insertando a Cristante y Cambiaso por Jorginho y Frattesi, pero la música no cambió. España siguió dominando y, a pesar de un intento de contraataque de Scamacca y un centro peligroso de Cristante, Italia no logró encontrar el empate.

Perspectivas de calificación

Con esta derrota, España se clasifica matemáticamente para octavos de final como primera de grupo. Italia se mantiene a 3 puntos, seguida de Croacia y Albania a 1 punto. Para garantizar el segundo puesto y el pase a octavos de final, A los azzurri les bastará un empate en el próximo partido contra Croacia. Sin embargo, una derrota podría significar la eliminación de la Eurocopa 2024. Italia ahora tendrá que concentrarse en el próximo partido e intentar mejorar su desempeño para asegurar la clasificación para la siguiente fase del torneo.