Euro 2024, Rumanía-Holanda 0-3: gol de Gakpo y doblete de Malen

Cody Gakpo tiene hábitos extraños: lleva años paseando con un hipopótamo de madera y regatea como pocos. Holanda hace los regates y da las gracias: merecía pasar a cuartos de final -es más fuerte que Rumanía, y no poco-, pero el viaje a Berlín se debe principalmente al número 11. Un paso de ronda en dos actos . La primera: tras 20 minutos controlados por Rumanía, Gakpo inventó un regate más disparo desde la izquierda que adelantó a Holanda y cambió el equilibrio del partido. Cody, un demócrata, también tuvo impacto en la segunda mitad. Primero marcó fuera de juego (anulado por el VAR), luego saltó sobre Dragusin y liberó a Malen con la portería prácticamente vacía: 2-0 Holanda y el partido cerrado. Malen, de nuevo, en plena recuperación, recorrió todo el campo al contraataque, superó a Razvan Marin y anotó el 3-0.

Holanda convincente

En definitiva, Rambo Koeman sigue con la táctica submarina. A nadie le preocupa, todo el mundo dice que otros ganarán, pero está entre los ocho primeros y el sábado en Berlín jugará contra Austria y Turquía. Pase lo que pase, saldrá con el 51% de pasar a semifinales. Tíralo… Después de un grupo que terminó tercero, Munich lo confirmó: Holanda tiene calidad en ataque y comienza con Van Dijk atrás, lo cual es un buen comienzo. No faltan soluciones. Depay perdió un par de oportunidades pero está bien, se nota, y Denzel Dumfries por la derecha hizo los surcos: excelente partido. La puntuación es bien merecida.

el partido

Rumanía se la jugó sin miedo, porque Iordanescu, dispuesto a ir a buscar el dinero a Emiratos, lo intentó con la organización. El partido comenzó con largas fases de posesión amarilla, al menos hasta el gol que dio fuerza a Holanda. Aquí está: Gakpo desde la izquierda dribló a Ratiu y pateó fuerte al primer palo, donde Nita no llegó. De ahí, mucha Holanda. A la media hora, Reijnders tuvo una idea vertical para Dumfries, que cruzó raso para Depay, anticipado por Dragusin como en las películas: en el último momento posible. Sobre todo, Xavi Simons antes del descanso desperdició un gran regalo de Dumfries, que le había robado el balón en la zaga al tierno Racovitan, un nombre medicinal, en realidad un dolor de cabeza para su entrenador. La segunda parte estuvo dominada, como explican las acciones. Minuto 9: otro centro de Dumfries, Ratiu salva desesperadamente a Depay. Minuto 13: Van Dijk ligeramente fuera de control. Minuto 17: Gakpo sale de la presión en su propio campo, cruza el campo y va a patear. Excelente Nita. Minuto 23: gran tiro libre de Depay bajo la barrera, sin cocodrilo. Fuera de nada. Minuto 26: Veerman, que acaba de entrar, amplía ligeramente su disparo con la derecha al segundo palo. A 7 minutos del final, 2-0: Gakpo va por la izquierda y libera a Malen en el área. El tercer gol en el minuto 93.

Rumania

Rumanía, se entendió, era un equipo sin individualidad, hasta octavos en la Eurocopa. Dragus, el punta de ataque, nunca exhaló fuego. Hagi y Man, por las bandas, lo intentaron con algunos regates pero nunca molestaron a Verbruggen. Alibec, que entró con Mihaila, no cambió nada. El mejor ha sido durante mucho tiempo Radu Dragusin, a quien Italia le hizo mucho bien, pero con el 2-0 él también tiene responsabilidad. Y luego nos vamos de regreso a Bucarest. Lo que queda es una hermosa aventura y una gran curva que en el minuto 90, en medio de la depresión, empezó a cantar “Rumania, Rumania”. Gracias.

PREV “Se puso en condiciones de ganar Wimbledon. Fognini ha cambiado”