Los Sharks son el primer finalista de la Challenge Cup: Clermont derrotado tras una increíble semifinal

En Twickenham Stoop, los sudafricanos vencieron por 32-31: un try de Mapimpi a falta de 10 minutos y, sobre todo, los sensacionales tiros de un perfecto Siya Masuku. Gran decepción para los franceses, que estuvieron en ventaja durante la mayor parte del partido.

Los Sharks son el primer finalista de la Challenge Cup: Clermont tras una increíble semifinal (Foto de Anesh Debiky / AFP)

Los Sharks vencieron a Clermont por 32-31 tras una semifinal muy igualada y acceden a la final de la Challenge Cup, que se jugará el viernes 24 de mayo en el Tottenham Hotspur Stadium. Los sudafricanos progresaron después de sufrir durante todo el partido, remontando el resultado en los últimos 20 minutos y encontrando el adelantamiento con un try de Mapimpi en el minuto 70. Los tiros de un espectacular Siya Masuku fueron decisivos: 8 de 8 tiros de campo.

La primera parte se jugó a un ritmo muy alto. Los Sharks intentan imponerse físicamente pero dejan mucho espacio en defensa, los franceses aprovechan esto e inmediatamente marcan con Jurand en el minuto 4. Los sudafricanos responden con el pie de Siya Masuku, que castiga la excesiva indisciplina de Clermont y anota los tiros de adelantamiento para el 9-7. Otro penalti para cada lado, con Belleau y Masuku, luego, en el minuto 19, fue nuevamente Jurand quien encontró el camino para el segundo try francés después de un espléndido tiro de Belleau: Clermont se adelanta 15-12.

En 3 minutos, los Sharks volvieron a tomar la delantera: demasiadas faltas de los franceses otra vez, Masuku volvió a ser perfecto desde el campo para adelantar, luego, en el minuto 29, Clermont encontró el tercer try con Alex Newsome después de una larga multifase. Belleau convierte y luego al final de la primera mitad anota otros 6 puntos con 2 tiros que ponen el 28-18 que finaliza la primera mitad.

Al inicio de la segunda parte, Clermont se amplía con un disparo de Belleau. El partido parece estar en control de los franceses, que no conceden oportunidades y de hecho están cerca de marcar el cuarto gol. Luego, en el minuto 58, una amarilla a Bautista Delguy cambió el partido: los Sharks lanzaron un ataque y Koch marcó el gol para poner el 31-25.

En el momento más difícil para Clermont, Jurand sigue siendo quien da la sorpresa a su equipo: vuela por el lado izquierdo, golpea a Grant Williams con una patada pero cuando está a punto de recuperar el balón en carrera es abordado sin el balón de Fassi, que pierde el momento de la intervención. El árbitro Luke Pearce se enfrentó al TMO y optó por la tarjeta amarilla para el portero sudafricano, pero no concedió el try técnico porque detrás había dos jugadores sudafricanos que regresaban sobre el francés. Clermont decide colocarlos pero esta vez Belleau no encuentra los postes.

En el minuto 70, a pesar de que los franceses recuperaron al hombre extra, fueron los Sharks los que marcaron: todo empezó con una sensacional recepción aérea de Etzebeth, luego Vincent Tshituka encontró una gran descarga para la carrera de Lukanyo Am. El número 13 sudafricano encontró. el apoyo externo de Mapimpi, que marca el gol de adelantamiento gracias a la colocación de un perfecto Masuku: 32-31 Tiburones. La final estuvo muy igualada, pero Clermont ya no pudo encontrar huecos en una defensa sudafricana que había ido creciendo con el paso de los minutos, tras las dificultades iniciales. Los últimos 10 minutos parecen interminables, pero al final los Sharks cierran sin conceder ninguna oportunidad, ganan 32-21 y llegan a la final de la Challenge Cup.