Árbitro salvado por el VAR, que cometió un descuido sobre Nico

Jesús Gil Manzano, el árbitro elegido por la UEFA para el Fiorentina-Viktoria Plzen, es un veterano de las competiciones europeas. En España no se le considera el mejor: antes que él estuvieron Lahoz y Del Cierro Grande, quizás porque en la liga a menudo enojaba a los grandes equipos. Dotado de gran personalidad, De hecho, Manzano fue el primero en mostrar la tarjeta roja a Leo Messi. Balón de oro fresco, en la final de la Supercopa de España 2021 ganada por el Athletic y para encajar tres penaltis ante el Real Madrid en un mismo partido, en 2020 ante el Valencia. El árbitro español, también según antiguos compañeros, es considerado susceptible pero los números hablan por él: debutó en La Liga con sólo 28 años y poco antes de cumplir 30 fue nombrado internacional, convirtiéndose en el más joven de su país en llegar a meta pero veremos cómo le fue ayer en Franchi.

Los precedentes de Manzano con Fiorentina y Viktoria

El silbato español tiene muchos precedentes con los equipos italianos. El partido más conocido entre clubes italianos en el que Gil Manzano fue llamado a desempeñar el papel de árbitro es sin duda el derbi entre Inter y Milán en la última Liga de Campeones (el 2-0 de la ida), mientras que había sido cuarto árbitro en la final de Conferencia en la que la Fiorentina perdió ante el West Ham. El equipo italiano que más ha arbitrado es el Milán: cinco partidos, de los cuales tres victorias y una derrota (en el citado partido contra el Inter). No hay precedentes con Viktoria.

El árbitro amonestó a cuatro jugadores

Asistencia de los asistentes Barbero y Nevado y el cuarto hombre Munuera, Hernández al Var y Cuadra al Avar, el árbitro amonestó a 4 jugadores, de los cuales dos de la selección italiana: 36′ Ranieri (F), 37′ Chory (M), 73′ Reznik (W), 92′ N. González (F) y expulsó al 66′ Cadu (V) por conducta violenta. Tiempo de recuperación: 2′, 6′; 2′.

Fiorentina-V.Plzen, los casos a cámara lenta

Estos son los episodios dudosos del Fiorentina-Viktoria. En el minuto 36, primera tarjeta amarilla del partido para Ranieri de la Fiorentina. El defensa fue ingenuo y empujó al Chory del Viktoria al fondo del campo. Era un misterio evitable. Un minuto después Chory también recibió una tarjeta amarilla por la misma circunstancia: fue amonestado por tarjeta amarilla. En el minuto 67, Dodò apuntó al área y fue derribado por Cadu en el borde del área. Inicialmente Manzano saca la tarjeta amarilla pero el VAR le devuelve la llamada y después de revisar la acción en la OFR se corrige y expulsa al jugador. En el minuto 93 Nico González marca el 1-0 y es amonestado por celebración excesiva pero la medida parece exagerada.