Campeonato de Europa, Türkiye-Georgia 3-1: Muldur, Mikautadze, Guler, Akturkoglu

Mikautadze responde a Muldur. Tras el 2-1 de Guler, los georgianos golpearon un poste y un larguero, fallaron el 2-2 y fueron castigados en el contraataque en el minuto 7 del tiempo añadido por Akturkoglu.

francesco calvi

18 de junio – 20.26 h – MILÁN

Un cumpleaños trepidante, completo con una botella dejada en la nevera hasta el último minuto. Al final, sin embargo, Vincenzo Montella pudo descorchar con una sonrisa y celebró con una victoria su quincuagésimo cumpleaños. Gracias a los eurogoles de Muldur y Arda Guler y al gol tardío de Akturkoglu, la Turquía del técnico italiano venció por 3-1 a Georgia en su partido de estreno en la Euro2024, situándose momentáneamente en el primer puesto del grupo F, al igual que Portugal y la República Checa, sobre el césped de 21 h.

espacio para las pequeñas gemas

Montella aparece en Alemania con sus dos joyas desde el minuto 1: Yildiz, nacido en 2005, y Arda Guler, propiedad respectivamente de la Juventus y del Real Madrid, juegan como titulares por las bandas. En el Westfalenstadion algunos turcos se muestran reacios, ya que el último partido con los dos jóvenes de 19 años sobre el terreno de juego coincidió con una mala derrota (1-6) contra Austria. La elección, sin embargo, resulta ser la correcta. Después de horas y horas de lluvia incesante, el césped de Dortmund se ha vuelto pesado y los georgianos, menos rápidos que los turcos, sufren especialmente en el uno contra uno. Calhanoglu y sus compañeros empiezan con el pie en el acelerador, intentan explotar los movimientos del falso nueve Yilmaz pero están cerca de tomar la delantera sobre todo en jugadas a balón parado, preparando las cornadas del ex jugador del Sassuolo Ayhan y del central Bardakci.

pregunta y respuesta

El gol que abre el partido llega gracias a una perla de un viejo conocido de la Serie A. En el minuto 26 los defensores georgianos responden con un centro desde la izquierda: antes de que el balón rebote en el borde del área, Muldur -ex Sassuolo de pleno-. De vuelta, ahora en el Fenerbahçe, lanza una volea desde el centro exterior y la coloca por debajo de los siete. El momento de gloria dura muy poco, porque un minuto después Turquía ya ha duplicado la ventaja. Remate de Guler por la derecha, centro raso para Kocku que ensucia el balón. Yildiz llega al segundo palo, anota y celebra. El 2-0, sin embargo, pronto se vio anulado por unos centímetros de fuera de juego. Los georgianos dieron un suspiro de alivio y elevaron su centro de gravedad, igualando el marcador con un disparo de Mikautadze en el minuto 32.

Eurogol decisivo

Después de demasiadas emociones al final de la primera mitad, Turquía volvió a dominar en la segunda mitad. Georgia, sobre el terreno de juego con el 5-3-2, intenta no dejar espacios y vuelve a empezar con rápidas verticalizaciones, mientras Calha y sus compañeros regatean y se apoyan en las jugadas individuales. Tras un par de intentos que se fueron desviados, el equipo de Montella volvió a ponerse por delante en el minuto 65. Para vencer a Mamardashvili necesitamos otro eurogol, que esta vez lleva la firma de Guler. El pupilo de Ancelotti recibe el balón en el medio campo, se mete dentro del terreno de juego y produce un disparo con la zurda curvado digno del mejor Robben: mientras el balón acaba por debajo de los siete, en Estambul ya se habla de consagración.

trío al final

El 2-1 de los turcos, en cualquier caso, no fue suficiente para tumbar a los georgianos. En el minuto 72, Kocharashvili entra en el área con un hechizo y golpea el travesaño, luego el entrenador Sagnol introduce dos atacantes y empuja a su equipo hacia adelante. Todo sucede en el tiempo de descuento: Mikautadze hace el 2-2 a un paso de la portería, Davitashvili pega al poste tras un tiro libre de Kvara. En el minuto 97 todavía hay esperanzas de un ataque final: córner del napolitano, el portero también interviene. El balón llega al travesaño y pronto cae en manos de los turcos, que inician el contraataque con Akrturkoglu y marcan a puerta vacía. El partido termina 3-1 y Montella se regala un cumpleaños de cuento de hadas.

PREV Vlasic ko, seleccionador de Croacia: “Sólo puedo agradecerle todo lo que ha hecho aquí”
NEXT Premier League, aquí está el nuevo calendario: abre el Man United. Y enseguida es Maresca vs Guardiola