Manila Esposito es el más fuerte de todos.

AGI – Trío de medallas de oro para Manila Esposito en el 35º Campeonato de Europa de Gimnasia Artística que se desarrolla en la Feria de Rímini. Después de ganar el título en la competición individual, la fuerte gimnasta italiana se proclamó campeona en la barra y posteriormente en el ejercicio de suelo. En este último aparato, la campania de 17 años anotó 13.833 puntos, por delante de la rumana Sabrina Maneca-Voinea (13.700) y de la otra italiana Angela Andreoli (13.666). Manila Esposito es la segunda gimnasta italiana de la historia que ha ganado el oro en ejercicios de suelo, después de Vanessa Ferrari en 2007 en Ámsterdam y en 2014 en Sofía ex aequo con la rumana Larisa Iordache. Para la Federación de Gimnasia un resultado histórico nunca antes obtenido, 4 oros, 2 platas y un bronce.

Sitio web de Federginnastica – Manila Esposito

“No esperaba ganar tres medallas de oro, lo di todo en todas las competiciones. Cuando logro realizar los ejercicios como quiero, gano un poco más de confianza. Estas medallas significan que estoy trabajando bien, que Estoy mejorando y espero mejorar aún más”, comentó Manila Esposito tras las tres medallas de oro en la cita continental de Rimini. Diecisiete años, dieciocho el próximo 2 de noviembre, la gimnasta de Campania que se incorporó a la Fiamme Oro hace dos meses, después del oro conquistado en la competición general, se impuso esta tarde en ejercicios en barra y en suelo. Haciendo una comparación con Vanessa Ferrari, medallista de oro mundial el 19 de octubre de 2006 en Dinamarca (¡Manila aún no había nacido!), la gimnasta alumna de Camilla Ugolini dijo: “es una emoción, porque ella es mi ídolo”.

Foto Federginnastica – Manila Esposito

Una curiosidad: Manila es de Torre Annunziata como la boxeadora Irma Testa, bronce en Tokio 2020. El palmarés de Esposito incluye también las platas europeas en 2023 en Antalya en la competición por equipos y en la viga, la victoria en el Mundial de Cottbus 2023 en salto y plata, de nuevo en la Copa, en ejercicio de suelo.

Alice D’Amato, oro en barras paralelas

En Rímini también fue protagonista Alice D’Amato, campeona de Europa en las barras asimétricas. La gimnasta génova de 21 años ganó el segundo título continental individual de su carrera tras el del año pasado en Antalya. D’Amato, portador de la Fiamme Oro, obtuvo 14.600 puntos. Plata para Elisa Iorio (Brixia) de Módena con 14.366 puntos, bronce para la británica Georgia-Mae Fenton con 13.900.

Foto Federginnastica – Alice D’Amato con la medalla de oro en las barras paralelas. A la izquierda, la plateada Elisa Iorio.

PREV Accidente de pulpo: niña de 11 años hospitalizada con traumatismo craneoencefálico