a trabajar en el restyling

Hay entusiasmo en los márgenes de la villa municipal: Comienzan las obras de remodelación y, por todos lados, hay gente feliz. El evento, visto desde lejos, puede parecer trivial pero representa un hito importante porque llega al final de dos años de discusiones, proyectos, discusiones con la Superintendencia y con la ciudadanía: «Por eso tengo ganas de decir que esto de El inicio de las obras es un día histórico. Enzo Santagada es un concejal verde, apasionado y tenaz; es un momento por el que hemos trabajado tan duro, que nos ha requerido largos momentos de discusión y espera. Hoy, por fin, todo termina y comienzan las intervenciones”.

Actualmente hay sobre la mesa algo menos de tres millones de euros para una intervención dividida en dos lotes, uno de ellos financiado por Ciudad metropolitana y otro financiado por Pnrr. En realidad, para completar todas las intervenciones se necesitaría al menos el doble de financiación, pero el concejal Santagada se muestra optimista: “Llegarán, llegarán durante la construcción”.

Durante aproximadamente un año y medio (quizás un poco más) una gran parte de la Villa Comunale de Nápoles estará cerrada, la que va desde plaza de la república hasta caja se Sonidos; Los napolitanos sólo podrán caminar por la avenida inicial que conecta Plaza Victoria con el acuario.

Durante estos largos meses habrá un constante ir y venir de trabajadores y especialistas: intervendremos en el verdor, en las 66 obras de arte Vigilado entre las avenidas, en las estructuras arquitectónicas, en los pavimentos, en el sistema de riego y en el sistema eléctrico, también se creará un nuevo sistema de videovigilancia para garantizar la seguridad total de quienes frecuentan la villa y también para hipotetizar la noche (y noche) aperturas en épocas específicas del año.

Escuche la voz de Guido Riaño significa perderse, literalmente, en la historia de lo que ha sido y será la Villa. Riaño es el arquitecto que diseñó las intervenciones y ahora él también está encantado. Habla del parque con una pasión que parece amor verdadero, ha recuperado la historia, la real, para adaptar su obra a los proyectos que se han sucedido desde 1781, cuando Fernando de Borbón Encargó a Vanvitelli la creación de un “Passeggio Real”, hasta 1990 con las intervenciones finales y la valla Mendini con torpedos iluminados que generó críticas y polémicas.

El arquitecto explica lo que pasará con la Villa y parece que ya ve realizado su proyecto, que los dibujos se transforman en realidad sólo mediante las palabras «la idea es adaptar la historia y los acontecimientos actualesrecuperar lo antiguo y devolverlo a lo que era, sin intentar imitaciones artificiales sino intercalando elementos e ideas actuales”.

Para entender las palabras de Riaño hay que mirar lo que está por suceder. A la altura de caja se Sonidos, por ejemplo, antiguamente existía una cortina de vegetación que separaba el lugar de la carretera cercana. Hoy ese telón ya no está, sino que será reemplazado por “pantallas” de obras de arte y cascadas de flores que devolverán la intimidad a los usuarios de los eventos. Para entender definitivamente las intenciones del arquitecto es necesario pasar al lado del reloj de sol recientemente restaurado y descubre que la sombra ahora acaba sobre el asfalto del Riviera de Chiaia: «Lo desplazaremos hacia el interior para que la sombra quede enteramente dentro de la Villa – sonríe Riano – y también crearemos un reloj de sol, como estaba previsto en los proyectos antiguos».

En realidad las obras no se limitarán a necesidades históricas, serán muchas las actividades que garantizarán la modernización definitiva del villa municipal, empezando por un sistema de riego finalmente moderno y capaz de suministrar el agua necesaria a todas las zonas del parque. Será gran atención también a nuevo sistema electrico que se adaptará a los estándares actuales, traerá electricidad y luz de manera generalizada y también permitirá pensar en una iluminación especial para las obras de arte que ya existen y también para las que se instalarán en diversas zonas del Parque, para asegurar una correcta mezcla entre el arte antiguo y el actual.

Gran atención también al suelo. Fuera la toba desmenuzada que marca los pasos en la Villa desde hace más de doscientos años pero se transforma en polvo odioso en días de viento y en marismas fangosas en días de lluvia: se sustituirá por un mortero drenante que evitará la nebulización de agua y garantizará paseos sin tropezones y sin polvo.

PREV los resultados del seguimiento promovido por la provincia de Lecce y las autoridades del parque. Mañana en el Museo Castromediano – Provincia de Lecce
NEXT estaba bajo arresto domiciliario desde enero