Ochenta años después, el Génova juega un partido de campeonato en Cuneo y empata 0-0 con la selección femenina

El domingo 12 de marzo de 1944, Génova 1893 (nombre en homenaje a la autarquía lingüística fascista adoptada por Génova el domingo 28 de octubre de 1928, sexto aniversario de la Marcha sobre Roma) jugó en el “Stadio del Littorio” de Cuneo, ganando 3-0. (goles en el primer tiempo de Danilo Michelini en el minuto 31 y de Pietro «Pierino» Sotgiu en el minuto 44 y en la segunda parte de Adriano Gé en el minuto 7) sobre el equipo local en un partido del conjunto ligur-piamontese del Campeonato de Guerra Italiano de 1944, disputado por equipos de diversas categorías, que tenían su sede en localidades situadas encima de la «Línea Gótica» y ganado en julio de ese año por el XLII Cuerpo de Bomberos de La Spezia. Si a este partido se le puede dar un valor semioficial (el “Scudetto d’onore”, reconocido el martes 22 de enero de 2002 por la Federación Italiana de Fútbol en Spezia, equipo que había terminado en sexta posición en la serie cadete, es decir, la División Nacional B, el Campeonato 1942/1943, el último disputado regularmente, y en sus camisetas puede lucir perpetuamente el óvalo tricolor con la estilización de ese trofeo -, no figura en el Cuadro de Honor de la máxima competición del fútbol italiano) , el partido de hoy empatado “sin goles” en la misma instalación, que, inaugurada con el partido amistoso Cuneo-Torino 1-6 el lunes 28 de octubre de 1935, tras la cancelación de la posguerra de la referencia al Littorio, se dedicó el domingo 2 Octubre de 1966, con motivo del partido del grupo A de la Serie D Cuneo-Derthona 1-1, a los hermanos Cuneo y a los futbolistas Aldo y Riccardo Paschiero, oficiales del II Regimiento Alpino desaparecidos cuando tenían veintinueve y veintinueve años. seis en junio de 1943 en la Unión Soviética durante la Segunda Guerra Mundial – por el Grifonesse de Antonio Filippini I es, sin embargo, parte de una competición totalmente oficial, el Campeonato Femenino de Serie B 2023/2024.

Estas son las principales acciones del encuentro:

27′ del primer tiempo: tras intercambiar el balón con Sara Tardini en ocasión de un saque de esquina ejecutado desde la derecha, la venezolana María Fernanda Fernández Betancour, justo dentro del área, a dieciséis metros de la línea de fondo, deja iniciar un centro Disparo desde el interior derecho, que envía el balón al larguero antes de volver a caer al terreno de juego y ser despejado por la defensa de Cuneo.

5′ del segundo tiempo: en un saque de esquina ejecutado desde el interior izquierdo “para volver” por la derecha de Chiara Mele II y cabeceado atrás por Beatrice Bruni, Giorgia “Gina” Bettalli, por la derecha, envía un disparo diagonal desde el diecisiete. metros la volea con el pie derecho, que termina no muy lejos del poste derecho.

24′ del segundo tiempo: Chiara Mele II, con un tiro de esquina ejecutado desde el interior izquierdo “para volver” por la derecha, intenta marcar el “gol olímpico”, pero el balón golpea el travesaño y luego cae hacia atrás. al campo.

30′ del segundo tiempo: en un centro tenso realizado desde la derecha por Giada Burbassi, Tardini se anticipa a su portera Matilde Macera con una torpe intervención con el pie derecho que envía el balón apenas por encima del palo izquierdo de la portería del Génova.

31′ del segundo tiempo: sobre el desarrollo de un saque de esquina desde la izquierda, sobre un centro desde el interior derecho de la española Adriana Mart, de 37 añoselEn Santamaría (que disputó treinta y siete partidos con las Furias Rojas y marcó treinta y tres goles), primero Zoi Gloria Giatras, situada más allá del “segundo palo”, envía el balón delante de la portería desde dos metros, donde “milagrosamente” ” bloqueó con el talón derecho al danés-canadiense Hejdi Samaja Giles, luego Francesca Mellano, en posición central, con una media volea diagonal desde la derecha envía el balón a rozar el ángulo superior izquierdo de la portería del Génova.

38′ del segundo tiempo: en una “verticalización” de Giada Abate Caterina Bargi logra superar en velocidad a Simona Zito y Giatras, pero con una imprudente “salida baja” Martina Nucera le quita el balón a quince metros de la meta.

HOJA DE PUNTUACION

Cuneo, Estadio “Fratelli Paschiero”, domingo 12 de mayo de 2024, 12.05 horas

Libertad Cuneo-Génova 0-0 [anticipo della XXIX giornata del Campionato di Serie B 2023/2024]

Árbitro: Riahi [Lovere (BG)]

Libertad (3-5-2): 1 Nucera; 18 Bruni, 15 Zito, 6 Giatras; 20 Devoto, 23 Cocco (desde el minuto 32 de la 2.ª T.: 8 Fadini), 16 Di Lascio (desde el minuto 13. de la 2.ª T.: 24 Battaglioli), 25 Marteln, 19 Ara (desde el minuto 14 del 2. cuarto: 7 Mellano); 99 Asta (desde el minuto 43 de la segunda parte: 10 Vazquez), 11 Burbassi. Entrenador: M. Ardito.

Génova (3-5-2): 71 Macera; 8 Fernández (desde el minuto 37 de la 2.ª ronda: 23 Oliva), 74 Lucafò, 19 Giles; 17 Acuti, 4 Bettalli (desde los 37′ del 2º T.: 5 Abate), 25 Tardini, 24 Scuratti (desde los 22′ del 2º T.: 20 Campora), 8 Mele II; 22 Bargi, 9 Ferrato (desde el minuto 28 del segundo cuarto: 9 G. Parodi). Entrenador: A. Filippini I.

Notas: Antes del inicio de la reunión se observó un minuto de reflexión para recordar a los cinco trabajadores que murieron mientras realizaban trabajos en las alcantarillas de Casteldaccia (PA) el lunes 6 de mayo de 2024; el partido se adelanta porque a las 16.00 horas está prevista la semifinal de los play-offs del Grupo B de la Excelencia Masculina Cuneo-Acqui Piamontesa; Para celebrar la salvación “matemáticamente” conseguida dos días antes del final del campeonato, Freedom concede a todos los espectadores la entrada gratuita.