Juventus, Bolonia, Atalanta, Roma, Lazio, Nápoles y Fiorentina: lo que se necesita para ir a la Champions y a la Europa League. Italia puede tener 9 equipos en las copas

Faltan tres días, quedan treinta partidos más uno, el Recuperación Atalanta-Fiorentina que aún no tiene fecha y corre el riesgo de disputarse una vez finalizado el campeonato. Allá Una liga en el sprint todavía tiene muchos veredictos que dar, después de haber asignado ya el primer y último puesto, con el Scudetto al Inter y el Salernitana ya descendió a la B. En lo más alto, la bonificación en la Liga de Campeones y la carrera de los italianos en Europa amplían el número de aspirantes a una plaza en las Copas, que también dependerá de las finales de Atalanta contra Leverkusen y Fiorentina contra Olympiacos. Esta es la situación.

Cuando se recupera Atalanta-Fiorentina

El Atalanta tiene la agenda repleta: juega el miércoles 15 de mayo final de la copa italianamiércoles 22 final de la liga europea. La Fiorentina, en cambio, tiene el partido el miércoles 29 Final de la liga de conferencias. El campeonato finaliza el 26 de mayo y ahora es seguro que la recuperación del partido aplazado por el drama de Joe Barone, el técnico de Viola fallecido repentinamente, caerá en junio, probablemente el domingo 2, el día después de la Liga de Campeones. final.

«la clasificación de la Serie A»

Milán, lo que hace falta para ir a la Supercopa

El Milán Ya está en la Liga de Campeones, pero todavía está jugando para ganarse un lugar en la próxima. Supercopa de Italia, al que ya se han clasificado el Inter, como campeón de Italia, la Juventus y el Atalanta, como finalista de la Copa de Italia. Los rossoneri se clasifican si terminan segundo o tercero pero detrás de la Juventus, por lo que se dirigen al Bolonia: tienen una ventaja de 7 puntos a falta de tres jornadas y las comparaciones directas a su favor. Pioli sólo necesita una victoria o dos empates entre Cagliari, Turín y Salernitana, entonces la temporada realmente puede considerarse terminada.

Juventus, ¿cuántos puntos le faltan a la Champions?

Allá Juventus Tuvo un partido en Roma, con la victoria habría cerrado las cuentas para la clasificación a la Liga de Campeones. El empate no fue suficiente, pero aún así acercó a Allegri a la meta. De hecho, bastará con vencer al Salernitana el sábado. Los bianconeri tienen 66 puntos, 6 más que Atalanta y Roma, que deben enfrentarse. Con 69 años, el Bolonia podría superarlo. A ellos también puede superar el Atalanta, pero no la Roma que sólo puede alcanzar esa cuota. La Roma tiene comparaciones directas desfavorables con los bianconeri, pero en este caso el Atalanta, que perdió contra la Roma y ganó los otros tres partidos (incluido el tiempo de descuento), podría terminar como máximo en el puesto 69. Una clasificación separada de 3 equipos recompensaría a la Juventus (6 puntos ), por delante de Roma (5) y Atalanta (3). Con 69, teóricamente también podría cerrar el Bolonia, que en este caso (4 equipos empatados a puntos para tres plazas en la liga de Campeones) tendría 16 puntos. Bolonia, Juventus y Roma irían a la Liga de Campeones, con Atalanta sexto.

La Juve está en la Liga de Campeones aunque empate con el Salernitana el sábado, pero la Roma no gana en Bérgamo.

El Bolonia ya está en la Europa League

El El Bolonia de Thiago Motta Ya está seguro de su lugar en la Europa League pero está compitiendo por un lugar en la Liga de Campeones. En el campeonato aún podrían quedar segundos o terceros: si vencen al Milán podrían acceder a la Supercopa de Italia, pero sería necesario un milagro (tres victorias en tres y el Milán sólo sumó un punto en tres partidos). Los rossoblù tienen 4 puntos sobre el Atalanta (que siempre tiene un partido menos) y sobre la Roma, y ​​les han ganado dos veces de dos en liga. El calendario no está precisamente cuesta abajo: Napoli fuera, Juventus en casa, Génova fuera. Pero Motta está en la Champions con 5 puntos. Sólo necesitan 3 si el Atalanta-Roma termina en empate, o incluso 2 si la Roma pierde.

Atalanta, ¿cuántos caminos a Europa?

Finalista de la Copa de Italia y de la Europa League, quinto de la liga: el Atalanta tiene muchos caminos para volver a Europa. En la Serie A tiene que recuperar el partido contra la Fiorentina en Bérgamo, pero primero tiene a la Roma (en casa), Lecce (fuera), Turín (en casa). El Atalanta-Roma del domingo fue un punto de inflexión, el partido de ida terminó 1-1. Al ganar, Gasperini se queda a -3 de la clasificación a la Champions. Sin embargo, con un empate, el Atalanta necesitaría 6 puntos en 3 partidos (los dos últimos días más el tiempo de descuento) y tendría una mejor diferencia de goles global que los Giallorossi, cinco goles por gestionar.

Evidentemente, el Atalanta también puede llegar a la Liga de Campeones ganando la Europa League. Y aquí la posición de los nerazzurri en el campeonato será interesante para Italia: si Gasperini termina entre los cuatro primeros, sólo los cinco primeros italianos irán a la Liga de Campeones, pero si Gasperini es quinto o peor, tendremos seis italianos en el campeonato. copa de la reina. El séptimo de la Serie A, hoy Lazio, pasaría a la Europa League y el octavo a la Conference League.

El Atalanta, como finalista de la Copa de Italia, también tiene asegurado jugar la Supercopa de Italia.

Roma, lo que hace falta para ir a la Champions

La situación de Roma se ha vuelto más complicado a la luz de los últimos resultados. de rossi Ya no está seguro del quinto puesto: el partido en Bérgamo el próximo domingo será prácticamente decisivo. Si pierden, la carrera se complica: se sitúan a -3 de los nerazzurri con partidos directos contra ellos y dos partidos disponibles (Génova y Empoli) contra los tres del Atalanta. La Roma necesita 9 puntos para estar segura en la liga de Campeones: con 69 estaría en cualquier caso. Sin embargo, si no gana en Bérgamo, 6 puntos en los próximos dos días podrían no ser suficientes.

Si en Italia el Atalanta es el rival de los Giallorossi, en Europa es su preciado aliado. Si los nerazzurri levantan la copa pero terminan quintos en la liga, el sexto puesto también se clasificaría para la Liga de Campeones. Y en este caso los Giallorossi tendrían que defenderse del regreso de la Lazio, que está en -4 y tiene un calendario no prohibitivo (Empoli, Inter, Sassuolo).

Lazio, Napoli y Fiorentina, en carrera por la Europa League

El destino de Lacio está vinculado al camino de las mujeres italianas en Europa. Tudor puede cerrar con 65 puntos y, en teoría, todavía competir por la quinta plaza y la Liga de Campeones, pero la esperanza está ligada a un empate entre Atalanta y Roma para encontrarse con -2 a falta de dos partidos (tres, para los nerazzurri). Pero se necesita un milagro.

Todo cambia, evidentemente, si Atalanta o Roma ganan la Europa League. Si también cuenta el sexto puesto, la Lazio teóricamente no queda fuera de la carrera.

En cuanto a la Europa League, sin embargo, la línea de meta es mucho más cómoda. La Lazio está +5 arriba Nápoles (y está por delante en comparaciones directas) y +6 en florentino (que tiene un partido que recuperar y está empatado en enfrentamientos cara a cara con mejor diferencia de goles global), sino los dos perseguidores que tienen que enfrentarse.

Napoli apuesta por la Fiorentina por un lugar en la Conferencia. El Fiorentina-Napoli será decisivo en la penúltima jornada pero quizá haya que esperar a la recuperación del Atalanta-Fiorentina para pronunciarse.

La Fiorentina puede clasificarse para la Europa League si gana la Conferencia. Si no termina entre los siete primeros, como ocurre en el ranking actual, Italia tendrá nueve equipos en Europa el próximo año.

Cuántos italianos en las copas: todas las posibilidades

Si Italia no gana ninguna copa de Europa, la situación es: 5 plazas para la Liga de Campeones (4 más el bono por la clasificación estacional), dos para la Europa League, una para la Conference League.

Si Atalanta y Fiorentina ganan sus copas, con la situación actual (Atalanta fuera del top 4 y Fiorentina fuera del top 7) Italia tendrá 6 equipos en la Liga de Campeones, dos en la Europa League (el séptimo del campeonato y la Fiorentina ), uno en la Conference League (octavos del campeonato).

Si sólo el Atalanta gana el trofeo, Italia se clasificará entre los seis primeros de la Liga de Campeones, el séptimo de la Europa League y el octavo de la Conference League.

Si sólo la Fiorentina gana su copa, Italia clasificará a 5 equipos para la Liga de Campeones, tres para la Europa League (sexto y séptimo en la Serie A más la Fiorentina) y uno para la Conference League.

PREV El sueño del Zenith Prato en la Serie D continúa: el equipo de Prato llega a la final del play-off
NEXT Abel Balbo jugó de centrocampista cuando era niño. Un Scudetto con la Roma, copas en Parma