¡4 finales en Italia y es sólo el comienzo! ¡D’Onofrio, De Vivo y Avanzini lucharán por el título!

Roma, 8 de mayo de 2024 – El telón se ha levantado Campeonato de Europa 2024 en Zara e Italia se impuso inmediatamente ganando 4 finales, ¡3 de las cuales eran válidas para el título! Una Italia joven y fuerte, liderada hoy por el kata de Terryana D’Onofrio y Alessio Ghinami y el kumite de Matteo Avanzini y Daniele De Vivo.

Terryana D’Onofrio inauguró el Campeonato de Europa ganando por primera vez una fabulosa final con oro. Su viaje fue nada menos que perfecto y terminó con una victoria en semifinales sobre la vigente campeona, la española Paola García Lozano.

Esta última, a pesar de su corta edad, ya ostenta un oro continental y un bronce mundial, y el año pasado fue ella quien logró la máxima puntuación en el último grupo, enviando así a Terryana a la final de bronce. Pero esta vez la música ha cambiado y en la semifinal del choque directo ganó la italiana de 26 años con su Suparinpei con 42,20 puntos.

La espera la turca Dilara Bozán, que el año pasado subió al tercer escalón del podio, junto a Terryana. La final se jugará el sábado a las 18.00 horas.

También Matteo Avanzini, en kumite, logró hoy una espléndida final por el oro y, para llegar allí, también tuvo que vencer al vigente campeón de la categoría de +84 kg. Se trata del francés Mehdi Filali, al que se enfrentaron en cuartos de final y que perdieron por 2-1. En semifinales venció después al esloveno Stefan Joksimovic por 4-2 y el domingo disputará su primera final continental absoluta contra el croata Andjelo Kvesic. Un rival fuerte, campeón de Europa en 2022, pero al que el italiano de 20 años puede hacer pasarlo mal.

Daniele De Vivo, todavía en kumite, fue el tercer italiano en ganar una final por el título europeo. En la categoría de 75 kg, Daniele venció a 4 atletas antes de llegar a la semifinal. Luego no hubo historia contra el montenegrino Nemanja Mikulic y con el resultado de 7-1 De Vivo también ganó su primera final continental en la categoría absoluta. Su retador será el croata Ivan Martinac.

Alessio Ghinami, que regresa al kata y debuta continental entre los seniors a nivel individual, realizó una excelente actuación, superando al suizo Ujihara (bronce 2023), al eslovaco Hrcka y al azerbaiyano Heydarov. Sólo en semifinales se rindió ante la leyenda española Damián Quintero, múltiple campeón de Europa, medallista de plata olímpico y con muchos podios mundiales, de 39 años. El propio español ya había vencido a nuestro Mattia Busato también en la final del año pasado. Alessio se enfrentará al ucraniano Yaroslav Fedorov, el sábado hacia las 15.45 horas, por la medalla de bronce.

Las tres finales se retransmitirán en directo Estadio Sky Sports: Terryana’s en el bloque de los sábados de 18 a 20 horas; los de Daniele y Matteo en el bloque dominical de 12:00 a 14:00 horas.

Sin embargo, todas las chicas de kumite que compiten hoy fueron eliminadas: Giulia Angelucci en los 61 kg, Pamela Bodei en los 68 kg y Clio Ferracuti en los +68 kg. Las tres, tras un excelente primer partido, se rindieron en octavos de final, respectivamente, ante la alemana Reem Khamis, la croata Lea Vukoja y la kosovar Fortesa Orana. Ninguno de ellos, sin embargo, rescató a los italianos.

Finalmente, la actual campeona de la categoría de 84 kg, Michele Martina, perdió en la primera ronda. Derrotado por el montenegrino Nikola Malovic, no tuvo ninguna posibilidad de repechaje.

Mañana se realizarán preliminares de kata por equipos masculino y femenino, el resto de categorías de peso del kumite individual y, finalmente, se disputarán las rondas 32 y 16 del kumite por equipos.

En la competición, para el kumite individual estarán Erminia Perfetto, Veronica Brunori, Angelo Crescenzo y Luca Maresca. Atención al kata por equipos, donde Italia debe defender el título incluso si el equipo ha cambiado dos de tres elementos. Pero recordemos también que este equipo, Michela Rizzo, Elena Roversi y la capitana Terryana D’Onofrio ganaron el bronce mundial en noviembre de 2023.

Haga clic aquí para acceder al sitio web dedicado al Campeonato de Karate EKF 2024.

Aquí, en cambio, para seguir los resultados en directo.