El miedo dura 90 minutos: partidas interminables

La némesis del siglo noventa y más allá. El ascenso a la Serie A se juega en los minutos finales, especialmente en el partido entre Como y Venecia. En Como todo salió bien dos veces, pero no el domingo.

En el fútbol moderno no es raro que los partidos se decidan en los últimos minutos, incluso segundos, no es de extrañar.

Hay quienes preparan tácticas y esquemas específicamente para esta fase específica de la carrera. Imaginemos una plantilla tan numerosa y detallada en tareas y tácticas como la azul, donde se evalúan los datos minuto a minuto en la tablet y se toman decisiones sobre la marcha.

Sin embargo, es curioso que el partido entre Como y Venecia se desarrolle precisamente de esta manera: ya en el campeonato el éxito del Como llegó en el minuto 90, gracias a un gol de Cutrone. Y eran tres puntos muy preciados, sin los cuales Como hoy tendría dos puntos menos y Venecia uno más y estaría delante en la clasificación.

Pero lo ocurrido en estos dos últimos días es increíble si lo pensamos bien: en los partidos del 1 de mayo, el Como se impuso al Cittadella con un gol de Goldaniga en el minuto 94, y viceversa, Venecia sucumbió ante Catanzaro por un penalti en el minuto 96. Episodios que pueden decidir el campeonato, ambos. Un final paradójico para la jornada de aquel día, con las celebraciones de Como (equipo) procedentes de los vestuarios donde todavía se veía el último partido de los adversarios.

Un desafío de nervios que también vivió un guión similar anteayer, con el Como dispuesto a celebrar el ascenso, y el grito permaneciendo en la portería del gol de Pojhanpalo, en el minuto 93. Casi una respuesta a lo ocurrido unos días antes.

Al fin y al cabo, los puntos ganados o perdidos a partir del minuto 90 tuvieron una influencia notable, por ejemplo en la victoria del Parma en el campeonato.

Los líderes de la liga ganaron así diez puntos, incluso contra el Venecia, contra quien en el partido disputado en el Tardini habían marcado el gol de la victoria en el minuto cien de juego.

Y, aunque después de la decepción del domingo no es ningún consuelo saberlo, en el cálculo general el balance de Como en los minutos finales es más positivo que el de Venecia. El Como sólo ha encajado un gol más allá del minuto noventa, al inicio de la temporada contra la Reggiana, que empató 2-2 en Sinigaglia.

En cambio, logró vencer a Ternana, también en los primeros días, remontando el resultado con un doblete de Odenthal, ganando en el minuto 95, evitó la derrota en casa ante el Palermo al marcar el 3-3 en el minuto 92. venció en casa al Feralpisalò marcó el gol decisivo en el minuto 93, ganó el partido directo contra el Venezia en el minuto 90 y luego, en el minuto 94, el miércoles pasado vencieron al Cittadella.

Venecia, en cambio, encajó más goles en los minutos finales, en Parma y Como, pero también en Catanzaro el pasado miércoles. Sólo una vez antes del domingo había logrado marcar un gol decisivo más allá del minuto 90, en Pisa en febrero, ganando 1-2.

Por tanto, no podemos hablar de fortunas o desgracias, sino de dinámicas de juego que ya no pueden ignorarse, especialmente cuando hay objetivos tan importantes en juego.

Sólo nos queda esperar que el viernes por la noche Como consiga el resultado lo antes posible: con la victoria en la mano ya no habrá necesidad de mirar a nada más.

PREV futbol foggia pinuts comentarios despedida canon
NEXT «Os lo digo de corazón: no merezco desanimarme. Hemos cambiado la historia de Puglia”