6 de mayo de 1956, la Fiorentina campeona de Italia por primera vez en la historia: 1-1 en Trieste es suficiente

Hace sesenta y ocho años la Fiorentina se proclamó campeona de Italia por primera vez en su historia. El equipo entrenado por Fulvio Bernardini aventaja en 11 puntos al Milan, segundo clasificado, a falta de 6 jornadas para el final. En aquella época en la Serie A se otorgaban dos puntos por cada victoria, un punto por cada empate y 0 puntos por cada derrota. En consecuencia, con el mismo resultado que los rossoneri, los Viola habrían mantenido la distancia sin cambios y se habrían vuelto matemáticamente inalcanzables para sus rivales.

El objetivo era la victoria para no tener que escuchar la radio y ver el resultado del Diablo, jugando en la Juventus. El oponente de ese día estaba ahí. Triestina de Pietro Pasinati, que todavía era un duro rival en Nereo Rocco. En el minuto 42, sin embargo, fueron los visitantes los que abrieron el marcador con el gol de Julinho, que hizo estallar a todos los aficionados del equipo de Giglia. Una alegría que duró poco porque en el minuto 44 Brighenti inmediatamente restableció la paridad. En el segundo tiempo no pasó nada y el marcador no cambió hasta el pitido final del árbitro Mario Maurelli. Sin embargo, el destino quiso que Milán no pasó de un empate 0-0 contra el Juventus y por lo tanto fue una gran celebración para el florentino. A continuación se muestran las alineaciones para ese partido:

Triestina: Nuciari, Claut, Toso, Bernardin, Petagna, Szoke, Dorigo, Passarin, Renosto, Zaro, Brighenti. Entrenador: Pasinati.

florentino: Sarti, Magnini, Cervato, Mazza, Chiappella, Orzan, Scaramucci, Segato, Gratton, Julinho, Virgili. Entrenador: Bernardino.