Gimnasia, campeona de Europa de las ‘Hadas’ azules en Rímini

Ágil Las ‘Hadas’ azules coronadas con la medalla de oro en el competición por equipos una edición históricael número 35 de la historia, de Campeonato de Europa femenino de gimnasia artística. En la Feria de Rimini, el campeón Manila Espósito Juntos con Alicia D’Amato, Elisa Iorio y Ángela Andreoli, dos años después volvieron a ser campeones de Europa.

Después del oro en Múnich en agosto de 2022, el año pasado los italianos ganaron la medalla de bronce. Las hadas’, todos los agentes de las Llamas Doradas, Ganaron con 164.162 puntos, por delante de Gran Bretaña con 162.162 y Francia con 158.796. Apoyando a sus compañeras está Asia D’Amato, que resultó lesionada durante el evento continental. Sí, el tercer oro para las ‘Hadas’ italianas tras Volos 2006 -en su momento formaba parte del equipo la actual seleccionadora nacional Monica Bergamelli- y Múnich 2022.

Nunca tan alto, nunca tan exitoso: la gimnasia artística italiana masculina y especialmente femenina cierra una edición histórica del Campeonato de Europa. En Rímini, donde en las últimas semanas han luchado en los distintos aparatos 605 gimnastas de casi 40 países del Viejo Continente, el ‘ItalGym’ obtuvo buenos resultados 24 medallas, 16 a nivel femenino divididos equitativamente entre seniors y juniors. En los últimos días el gran protagonista ha sido Manila Espósito, 17 años. campana de la Torre Annunziata, que tiene ganó cuatro títulos europeos. Un póquer de oro que comenzó con el del all-around (la competición general), continuó con el de la viga, el ejercicio de suelo y concluyó con la guinda del pastel en la competición por equipos.

Las ‘Hadas’, como se apoda al equipo artístico azul (las ‘Mariposas’ son las del equipo rítmico), vuelven como campeonas de Europa menos de dos años después (agosto de 2022 en Múnich) tras la plata del año pasado en Antalya. Para Esposito, que se incorporó a la Fiamme Oro hace apenas dos meses, es un acontecimiento digno de recordar: antes, sólo Vanessa Ferrari en 2007 en Ámsterdam y Asia D’Amato en 2022 en Múnich habían conseguido ganar el oro en la competición general.

“Reservaré un espacio importante para estas cuatro medallas, competir en casa fue una emoción única, cada vez que mire estas medallas recordaré a este fantástico europeo”, dijo Manila Esposito quien, a diferencia de las tres primeras medallas de oro dedicadas a la familia y abuelos, el equipo se lo dedicó a Asia D’Amato, que se lesionó la rodilla derecha durante el Campeonato de Europa. Dos dobles, Esposito primero y Alice D’Amato segundo en el all-around, y Alice D’Amato e Iorio en las barras asimétricas. En ejercicio de suelo, bronce para Andreoli en la carrera ganada por Esposito.

Gran Italia también a nivel junior. Un bis de oro para Giulia Perotti, de 14 años, de Vercelli, en las barras asimétricas y en el ejercicio de suelo (también ganó la plata en la competición general y el bronce en la viga). La veneciana Benedetta Gava también fue campeona de Europa, primera en salto donde Emma Puato ganó la plata. Ejercicio de plata en el suelo para Emma Fioravanti. En la competición por equipos, Italia, formada por Fioravanti, Gava, Perotti y Puato, ganó la plata con 153.527 puntos, detrás de Francia con 155.763. Bronce para Bélgica (148.662). En categoría masculina, dos bronces en el sector general con el equipo y el de Yumin Abbadini en la competición general. Entre los juniors, el gran protagonista fue el joven de 17 años de las Marcas Tommaso Brugnami, oro en suelo y anillas, y plata en all-around y salto. Plata para Italia en la competición por equipos y bronce para Manuel Betterera en la barra.

PREV ‘Parece un lugar encantado’: el pueblo más mágico de Italia se encuentra en Sicilia | Un paraíso terrenal a dos pasos de Enna