De la inundación de 1997 a los amargos aplausos de la Arena. Historia de los playoffs de amaranto

gran mirada en Minghelli antes del partido contra Viterbese (2019)

Novena participación en los play-offs del Arezzo, con el memorable ascenso en 1998, algunas amargas decepciones y una eliminación en 2019 que aún duele. Maceratese, Teramo, Spezia, Ancona, Livorno, Crotone, Cremonese, Lucchese, Novara, Viterbese, Pisa: grandes coreografías, partidos extraños y recuerdos imborrables

La relación entre Arezzo y los playoffs es conflictiva. Nunca salió muy bien y el único recuerdo verdaderamente positivo se remonta a 1998, cuando el equipo de cosmi logró el salto de categoría a la serie C1, cerrando el círculo cinco años después de su despido. Sin embargo, los play-offs de 2019 fueron hermosos, en los que los Amarantos llegaron a semifinales. En resumen, aquí están todos los playoffs de Amaranth de la historia.

SERIE C2 1996/97

Arezzo-Maceratese 1-1 / Maceratese-Arezzo 1-0

El partido de ida se juega bajo el diluvio universal. Di Corcia marca a los 7 minutos, Panisson es expulsado mediada la primera parte y un desafortunado desvío de Minghelli acaba detrás de Mosconi. En el partido de vuelta, el Arezzo tenía que ganar pero no logró abrirse paso y en el minuto 87 Di Pietro acabó el partido. Livorno ganará entonces los play-offs (Ternana ya ha ascendido)

En esa temporada / Presidente: Graziani. Entrenador: Cosmi. Capitán: Nofri. Mejor goleador: Scichilone 13 goles

la coreografía de Arezzo-Maceratese (1997)

SERIE C2 1997/98

Teramo-Arezzo 0-0 / Arezzo-Teramo 1-0 / Arezzo-Spezia 2-1 final

Arezzo, tercero, disputó la semifinal liderando la clasificación. En Teramo, con un clima muy caluroso, el partido acaba sin gol. Antes del inicio, un petardo aturde al portero de Abruzzo Grilli, los dos presidentes entran al campo para restablecer la calma. En la vuelta, Signorini decide, de cabeza, a diez minutos del final. Arezzo llega a la final en Pistoia con dos resultados de tres disponibles: Balducci abre de tacón, Chiappara empata de penalti al inicio de la segunda parte, Campanile cierra de penalti al final de la prórroga. Es uno de los días más intensos en la historia del Amaranto (Spal ya ha ascendido)

En esa temporada / Presidente: Graziani. Entrenador: Cosmi. Capitán: De Loreto. Mejor goleador: Pilleddu 14 goles

la curva sur antes de Arezzo-Teramo (1998)

SERIE C1 1999/00

Arezzo-Ancona 1-1 / Ancona-Arezzo 2-1

Arezzo es quinto, Ancona es segundo. En el Comunale todo fue un caos, Rinino abrió el marcador pero un atrevido gol en propia puerta de Ottolina fijó el marcador en 1-1. En Las Marcas la batalla parece inclinarse a favor de los Amarantos: Bacci marca en el minuto 54 pero luego el árbitro lo expulsa, expulsa a Cosmi y los Dorianos dan la vuelta con Corallo y Terrevoli. Finaliza el quinquenio de Cosmi en Arezzo. Ancona ganará la Serie B con un empate 1-1 contra Ascoli en la final de Perugia (Crotone ya ascendió)

En esa temporada / Presidente: Ganado. Entrenador: Cosmi. Capitán: Bacci. Mejor goleador: Bazzani 20 goles

Banderas antes de Arezzo-Ancona (2000)

SERIE C1 2000/01

Arezzo-Livorno 1-3 / Livorno-Arezzo 2-0

El chispeante y burbujeante Arezzo llega a los play-offs. Livorno, tercero, ya aseguró la clasificación en el partido de ida: un tiro libre lejano de Alessi y un doblete de Protti. En el centro, momentáneo 1-1 de Frick desde el punto penal. En la vuelta no hubo historia, los Labronici ganaron 2-0 gracias a Doga y Lorenzini y pasaron a la final, donde fueron superados por Como (Módena ya había ascendido)

En esa temporada / Presidente: Mancini. Entrenador: Cabrini. Capitán: Bacci. Máximo goleador: Frick 16 goles

El penalti de Frick contra el Livorno (2001)

SERIE C1 2008/09

Arezzo-Crotone 1-2 / Crotone-Arezzo 4-0

Los Amarantos, cuartos, vencieron al Crotone, derrotado dos veces de dos en el campeonato. En el partido de ida, el Arezzo hizo un buen partido: se puso en desventaja gracias a un gol de Aurelio en el contraataque, empató con Lauria y en el minuto 91 sufrió el segundo gol de Carcuro que supuso la clasificación. Sobre el regreso a la “Scida” no hay historia: Pacciardi y Galardo apagan las ambiciones amaranto en dos minutos, en la segunda parte los calabreses se repartieron con Scognamiglio y Russo. En la final vencerán al Benevento y subirán a la Serie B (Gallipoli ya ascendió)

En esa temporada / Presidente: Mancini. Entrenador: Cari/Ugolotti/Cari. Capitán: Conde. Mejor goleador: Chianese 15 goles

Lauria tras marcar ante el Crotone (2009)

SERIE C1 2009/10

Arezzo-Cremonese 0-2 / Cremonese-Arezzo 1-2

Arezzo termina empatado a puntos con Cremonese, pero está por detrás en los enfrentamientos directos. Un detalle que importa: en el partido de ida los Amarantos se desinflaron, los Grigiorossi marcaron inmediatamente con Musetti y duplicaron su ventaja tras el descanso con Bianchi. Mazzoni y Erpen son expulsados, Maniero va a portería. El presidente Mancini y el director general Ceravolo despiden a Semplici y llaman a Galderisi: en Cremona, Arezzo gana 2-1 con un doblete de Chianese tras el gol de Villar, pero no es suficiente. Poco después, Mancini decidió no inscribir más a Arezzo en el campeonato. Cremonese pasa a la final donde perderá ante Varese (Novara ya ascendió)

En esa temporada / Presidente: Mancini. Entrenador: Semplici/Galderisi/Semplici/Galderisi. Capitán: chino. Mejor goleador: Chianese 16 goles

Chianese anota en Cremona (2010)

SERIE C 2016/17

Arezzo-Lucchese 1-2

Amaranto cuarto en la clasificación después de seis meses positivos de temporada y un caso evidente al final. En los play-offs se enfrentan al noveno, es decir, Lucchese: juegan a un solo partido en el Comunale con la ventaja de dos resultados sobre tres. Moscardelli marca de cabeza y pone el balón en el buen camino, pero el inicio de la segunda parte es fatal: Bruccini iguala, poco después Cecchini marca un bis. La temporada termina con una amarga decepción. El Parma ganará entonces los play-offs (Cremonese ya ha ascendido)

En esa temporada / Presidente: Ferretti. Entrenador: Sottili. Capitán: Moscardelli. Mejor goleador: Moscardelli 14 goles

El gol de Moscardelli contra Lucchese (2017)

SERIE C 2018/19

Arezzo-Novara 2-2 / Arezzo-Viterbese 3-0 / Viterbese-Arezzo 0-2 / Arezzo-Pisa 2-3 / Pisa-Arezzo 1-0

Arezzo jugó una temporada por encima de las expectativas y terminó en un excelente cuarto lugar, ingresando a la segunda ronda de playoffs del grupo. Un empate basta para que el Comunale se clasifique y termina 2-2 con Novara (goles de Foglia y Brunori). El Viterbese (ganador de la Copa de Italia) llega a cuartos de final, abrumado con un global de 5-0 en los dos partidos: 3-0 en Arezzo (doblete de Brunori, gol de Benucci), 2-0 en Viterbo (Belloni y Pelagatti). El sorteo de la semifinal empareja a los Amarantos con el Pisa de los ex Gemmi y Moscardelli. En el partido de ida pasa de todo: el gol de Marconi, una remontada espectacular con Cutolo y Brunori, contra la remontada de los nerazzurri con Marconi de penalti y Di Quinzio. A Cutolo, mediada la segunda parte, le pararon el penalti para poner el 3-3. La Arena Garibaldi necesitaría una hazaña que no ocurre: Pisa vuelve a ganar con el gol de Izzillo en el área de Cesarini. Pero para el equipo sólo hay aplausos. Los play-offs, divididos en dos secciones, los ganarán Trapani y Pisa (el Virtus Entella ya ha ascendido al grupo A)

En esa temporada / Presidente: La Cava. Entrenador: Dal Canto. Capitán: Cutolo. Mejor goleador: Brunori 13 goles

agradecimiento del sector invitado en Pisa (2019)