Las chicas del fútbol sala del Véneto se confirman campeonas del Torneo de las Regiones

La representante femenina del Véneto, en el Torneo de las Regiones de Fútbol Sala, celebrado este año en Calabria, retuvo el título italiano, confirmándose campeona por segundo año consecutivo tras el éxito del año pasado en Verona. El 6-0 con el que las chicas vencieron el miércoles en el PalaCalafiore de Reggio Calabria a las locales (que, sin embargo, lograron una hazaña histórica) dice mucho del calibre de las ‘leonas’. “De nombre y de hecho”, subraya el presidente del Comité Regional Véneto de la LND, Bepi Ruzza, que entregó el trofeo en manos del capitán junto con el presidente nacional, Giancarlo Abete. Estas chicas realmente tienen una ventaja, jugaron incluso lesionadas y siempre lucharon y ganaron claramente, sin rendirse nunca. Las chicas estuvieron muy bien, pero estamos satisfechos con los resultados de todos los equipos de fútbol sala que representaron al Véneto, basta pensar que las jugadoras más jóvenes sólo perdieron el acceso a las fases finales del torneo por penales. Fue una victoria del grupo y de todos, desde el punto de vista organizativo y comportamental – concluye Ruzza -. No es poco escuchar elogios incluso de los hoteles que los han acogido en los últimos días. Realmente es un movimiento que está creciendo de la mejor manera y nos está dando muchas satisfacciones”.

Partido dominado por los venecianos que en la primera parte tuvieron una gran oportunidad, en el minuto 11, cuando Bergozza se liberó de la marcación y llegó a dos metros de la portería, salvando desesperadamente el capitán calabrés Bianco. Los venecianos fueron dos veces más peligrosos, en ambas ocasiones con Chiaradia: la intervención saliente de Dragan en el primer disparo fue fundamental, mientras que el segundo intento del número 10 acabó desviado de la portería. En el minuto 15, Pandolfo tiene tiempo y espacio para apartarse ligeramente del camino y bloquear tranquilamente a Dragan. Los venecianos seguían siendo peligrosos en el desarrollo de un tiro libre, el balón rebotó peligrosamente en el área pero nadie logró poner el pie encima. Para socavar la ordenada defensa de los calabreses, Valente intenta desde el centro del campo con una piedra que encuentra a Dragan atento. La primera parte termina sin goles.

En la segunda mitad, el fuerte calabrés se derrumbó bajo la presión cada vez más insistente de los venecianos: el poste de Chiaradia después de 30 segundos fue el preludio del derechazo de Primolan que pocos segundos más tarde abrió el partido. Valente también lo intenta en el minuto 4, pero Dragan bloquea bien. El bloque calabrés resiste hasta el minuto 5, pero luego Chiaradia encuentra el espacio adecuado para lanzar el derechazo ganador. En el minuto 13, oportunidad sensacional para los calabreses: el portero Dragan dispara desde su propia área, un potente disparo que pega en el larguero, perdonando a García. Un episodio que no cambia la inercia del partido, de hecho poco después Veneto se hunde dos veces más con Basso y luego consigue la “mano” con Valente. En el 16′ Dragan concedió el bis con otro golpe al larguero desde veinte metros. En el minuto 18, Basso corta el campo con una precisa asistencia al segundo palo, Bergozza interviene para el sexto gol del Veneto. A quince segundos del final también llega la gloria para García, que le niega a Bianco el gol de la victoria.

Véneto – Calabria = 6-0
Véneto: Valente, Pandolfo, Roncato, Basso, García, Bergozza, Chiaradia, Dalla Libera, Pilloni, Primolan, Véliz Cobo, Franceschini. Entrenador Carlos Bruno
Calabria: Bianco, Folino, Alessi, Macri, Martino, Pullano, Talarico, Andreacchio, Dominici, Cambareri, Leone, Dragan. Entrenador Zema
Redes: 1º Primolan, 5º Chiaradia, 13′ y 16º Basso, 17º Valente, 18º Bergozza
Árbitro 1: Spinelli de Soverato
Árbitro 2: Alejandro de Catanzaro
Crono: Mártir de Cosenza
Nota: Amonestación en el minuto 17 por Dominici (C)

Alessia Da Canal – Responsable de prensa Comité Regional del Véneto LND

NEXT Abel Balbo jugó de centrocampista cuando era niño. Un Scudetto con la Roma, copas en Parma