Serie A, Génova-Cagliari 3-0: Thorsby-Frendrup-Gudmundsson, espectáculo de Grifone

Los de Gilardino regulan a los sardos y celebran su salvación de la mejor manera posible. Ranieri +3 desde la zona de descenso

El aplazamiento del trigésimo cuarto día de Una liga sonríe a Génovaque dobla el Cagliari por 3-0 y celebra de la mejor manera posible la salvación aritmética, obtenida ayer a falta de cuatro jornadas. Thorsby rompió el empate en el minuto 17 con un cabezazo imperioso tras un centro de Sabelli, mientras Frendrup se duplica en el minuto 27 con una asistencia de Vásquez. El trío lo firman los de siempre. Gudmundsson a los 63′. Los sardos se mantienen en +3 en la zona de descenso.

EL PARTIDO
Ranieri, sin Luvumbo, Viola, Dossena y Jankto, mantiene inicialmente a Nandez, Mina y Lapadula en el banquillo, mientras que Gilardino confía en Thorsby en el centro del campo. La primera oportunidad del partido la tuvo De Winter en el minuto 13 con un cabezazo tras un córner que acabó desviado. Cagliari responde con un desvío aéreo (alto) de Shomurodov tras un centro cortado de Oristano, pero los locales encuentran la ventaja en el 17′: Sabelli saca un centro perfecto desde la derecha y el centrocampista noruego corta perfectamente en el centro del área. enviando el balón a la esquina. Los visitantes sintieron el apuro y sufrieron el segundo gol diez minutos después con una bonita acción colectiva culminada con un primer pase de Vásquez desde la izquierda y concluida con la inserción en el centro del área de Frendrup, que no cometió errores con su pie izquierdo. Retegui estuvo cerca de poner el tercero a la media hora con una volea que se marchó fuera, mientras que Wieteska intentó reabrir el partido con un cabezazo, pero no encontró precisión. Ranieri pasó a una defensa de cuatro al final de la primera parte, pero no pudo crear ningún peligro para los ligures.

Lapadula, Nandez y Zappa entran al inicio de la segunda parte para dar un susto a los sardos, pero es nuevamente Thorsby quien se vuelve peligroso con otra rotura aérea, con Scuffet respondiendo presente. El exdelantero del Milan y Pescara tiene la oportunidad de reabrir el partido en el tiempo de juego, pero no logra encontrar portería con su cabezazo. El hat-trick del Génova llega en el minuto 63 con el habitual Gudmundsson: el islandés intenta pasar por el centro, Obert intercepta pero ve el balón robado por Frendrup, que favorece la inserción del máximo goleador rossoblu, frío con la zurda. usted con el portero contrario. Ranieri introduce a Azzi por la tarjeta amarilla de Shomurodov y es el extremo quien tiene la posibilidad de hacer el 3-1 con el pie izquierdo, pero dispara desviado. Vitinha tiene dos oportunidades de hacerse con el póquer en la final, pero primero dispara muy alto desde una excelente posición y luego se anticipa con una gran intervención de Scuffet. Este éxito sitúa a los hombres de Gilardino en 42 puntos, mientras que Cagliari se queda en 32, tres puntos por delante del Udinese.

LAS BOLETAS DE CALIFICACIONES
Thorsby 7:
La jugada de Gilardino da sus frutos de inmediato. Dominio de los balones altos en fase defensiva, rematado con un gol potente con una inserción perfecta para desbloquear el partido;
Frendrup 7.5: segundo sello en el campeonato para el adicto al trabajo genovés, impecable en ambas fases en su aportación al juego Grifone y autor de un gol y una asistencia;
Vásquez 7: el mexicano continúa por la gran senda de crecimiento esta temporada, confirmándose rocoso en la fase defensiva y proactivo en ataque (ver la asistencia a Frendrup);
Hatzidiakos 4.5: Ranieri lo llama a la acción para suplir las ausencias de Mina y Dossena, pero se convierte en protagonista negativo en los dos primeros goles del Génova. Es sustituido en el descanso;
Gaetano 5.5: El hombre extra en la segunda ronda del Cagliari no logra impactar en Marassi, debido a los pocos balones jugables y a algunas opciones no particularmente claras en la fase de posesión.

LA PLANILLA
Génova-Cagliari 3-0
Génova (3-5-2):
Martínez 6; Vigliacco 6, De Winter 6,5, Vásquez 7 (desde el minuto 28 Cittadini 6); Sabelli 6,5 (desde 19′ st Spence 6), Frendrup 7,5, Badelj 6,5 (desde 28′ st Bohinen 6), Thorsby 7, Martìn 6 (desde 19′ st Haps 6); Gudmundsson 7 (desde 33′ st Vitinha 5.5), Retegui 6. Disponibles: Leali, Sommariva, Strootman, Ekuban, Ankeye. Todo.Gilardino
Cagliari (3-4-2-1): pelea 6; Hatzidiakos 4,5 (desde el minuto 1 Zappa 5,5), Wieteska 4,5, Obert 4,5; Di Pardo 5 (desde el 1º Nandez 6), Deiola 5,5, Prati 5,5, Augello 5,5 (desde el 40º Mutandwa sv); Oristanio 6 (desde 1′ Lapadula 5,5), Gaetano 5,5; Shomurodov 5,5 (desde 27′ calle Azzi 5,5). Disponibles: Radunovic, Aresti, Mina, Makombou, Sulemana, Petagna. Entrenador Ranieri
Árbitro: Dionisis
Marcadores: 17′ Thorsby (G), 27′ Frendrup (G), 63′ Gudmundsson (G)
Prevenido: Shomurodov (C), Augello (C)

LAS ESTADÍSTICAS
Albert Gudmundsson ha marcado 14 goles en este campeonato, sólo cinco jugadores extranjeros lo han hecho mejor en una misma temporada de la Serie A con el Génova: Juan Esposito (15 en 1932/33), Tomas Skuhravy (15 en 1990/91), Carlos Aguilera (15 en la 1990/91), Diego Milito (24 en la 2008/09) y Rodrigo Palacio (19 en la 2011/12).
El Génova ha acumulado 42 puntos después de 34 partidos en esta Serie A (10G, 12E, 12P) por primera vez desde la temporada 2015/16 (43 – resultado de 12 éxitos, siete empates y 15 derrotas – donde terminó ese torneo en 11° puesto).
Entre los centrocampistas nacidos desde el 1/1/2001, sólo Charles De Ketelaere (13) participó activamente en más goles que Morten Frendrup en la Serie A 2023/24 (siete, resultantes de dos goles y cinco asistencias).
En las últimas cinco temporadas en la Serie A (desde 2019/20), solo Sergej Milinkovic-Savic (nueve) ha marcado más goles de cabeza que Morten Thorsby entre los centrocampistas de la liga (seis, como Adrien Rabiot).
El Génova ha ganado 19 partidos contra el Cagliari en la Serie A (12N, 17P): sólo contra el Bari (20) el Grifone ha conseguido más éxitos entre los equipos que se han enfrentado menos de 50 veces en la competición.
Morten Thorsby marcó dos goles ante el Cagliari en la Serie A (el primero con la camiseta de la Sampdoria, el 17 de octubre de 2021): ante ningún otro equipo el noruego lo hizo mejor en la competición, también dos ante el Bolonia.
Desde principios de septiembre, sólo el Salernitana (12) ha perdido más partidos fuera de casa que el Cagliari en la Serie A (11); Además, sólo los campanos (nueve) han marcado menos goles fuera de casa que los sardos durante el periodo de la competición (11).
Cagliari perdió un partido fuera de casa con al menos un margen de tres goles por tercera vez en este campeonato: después de las derrotas por 0-4 contra la Roma el 5 de febrero y 0-3 contra la Fiorentina el 2 de octubre de 2023.
Johan Vásquez participó activamente en dos goles en los últimos siete partidos de la Serie A (gol vs Inter y asistencia vs Cagliari), para el defensa mexicano tantas participaciones como las registradas en los primeros 79 de la competición (dos).
Sólo el Salernitana (23) ha encajado más goles que el Cagliari en la primera media hora de juego de este campeonato (20, como el Frosinone).
El Génova marcó tres goles en el partido de hoy contra el Cagliari, un gol menos para Grifone que en los cinco partidos anteriores de la competición (cuatro).