Enfrentamientos y riñas durante Salernitana-Potenza, un disparo mata a un aficionado a las granadas

Un muerto, 57 heridos y diez millones de liras en daños es el balance de los gravísimos accidentes ocurridos allí Estadio Vestuti de Salerno durante el encuentro entre Salernitana y Potenza. La víctima es un hombre de 48 años, su nombre es Giuseppe Plaitano, padre de cuatro hijos, ex suboficial de la Armada. El partido es decisivo para Salernitana que aspira al ascenso en la serie B. Estuvieron presentes casi veinte mil espectadores, de los cuales tres mil procedían de Potenza. Es un domingo especial, coincide con el elecciones politicas (La votación será decisiva para el nacimiento del centro izquierda). El drama comienza alrededor del minuto 42 del primer tiempo cuando el lateral izquierdo lucano Vicente Rosito Marcó el primer gol en medio de animadas protestas de los jugadores del Salerno que exigieron su anulación por un supuesto fuera de juego.

Durante el intervalo del partido la tensión sube al máximo. En la segunda parte comienza el asalto con granadas, el estadio se calienta. Pero los abucheos del árbitro Gandiolo Parece que sólo van en una dirección. Un aficionado entra al terreno de juego mediada la segunda parte pero dos carabinieri lo agarran sin violencia y por suerte todo parece volver a la normalidad. Diez minutos después, la situación empeora: en el minuto 31 el atacante Granata Visentin es derribado en el área, Vestuti espera el penalti pero el árbitro dice que no está y seguimos adelante.

En ese momento, un aficionado entra al césped y, agarrándose del poste que sostiene el banderín de córner, intenta golpear a Gandiolo, pero la policía lo bloquea rápidamente. El juego se convierte un desastre cuando otro aficionado, para protestar por una mano de Potenza no vista por el árbitro, entra al terreno de juego y es detenido por dos agentes que lo detienen le dieron una paliza. El hombre pide ayuda a la multitud, las vallas se caen por todos lados. Es un caos. El árbitro suspende el partido.

Al menos entran en 200 en el césped donde ahora corren siete furgonetas policiales. Los dos equipos logran llegar a los vestuarios donde permanecen atrincherados durante siete horas. La policía lanza gases lacrimógenos para dispersar a la multitud y ésta se marcha desde el centro del campo. tres disparos de una pistola calibre 7,65 y uno golpea en la sien y mata a Giuseppe Plaitano, que en ese momento estaba sentado en las escaleras de la tribuna. Una muerte absurda por la que ningún responsable ha acabado nunca ante un juez ni ha sido condenado. El hombre que disparó, un policía, Sombrilla Gaetano, es trasladado a Cerdeña y no se sabrá nada más de él. El informe de balística y el informe de la autopsia nunca más se encontraron. Después del funeral, el ataúd de Plaitano fue arrebatado a su familia y llevado a la prefectura en señal de protesta. Alcalde Alfonso Mena decide contratar a la viuda para el Municipio, María Vigilante, pero su lugar lo ocupó su hijo Umberto. El juez de la Liga dictaminó 2-0 para Potenza y Vestuti recibió una sanción de cuatro partidos.

PREV Cremona, dos días de conferencias sobre el cáncer de páncreas. En memoria de Gianluca Vialli