Génova: con Cagliari en Ferraris la tradición es favorable

El derechazo ganador de Badelj (foto de Genoa CFC Tanopress)

El balance de los 35 partidos anteriores en casa contra el Cagliari (de los cuales 34 en Ferraris y uno en el estadio neutral de Brescia, 23 en A y 12 en B) es decididamente favorable al Génova: Son 19 victorias para Grifone, 11 empates y 5 victorias sardas, el balance de goles es 62-36.. A nivel de la Serie A el balance es de 12 victorias para el Génova, 8 empates y 3 victorias para el Cagliari, 39-23 goles. También hay un precedente en la Copa de Italia (victoria del Cagliari por 4-1 el 27 de octubre de 1999).

la ultima comparacion tiene fecha del 7 de octubre de 2022 (octava jornada de la Serie B): el Génova de Blessin, en la carrera por el ascenso directo, intenta por todos los medios socavar el muro levantado por Ranieri pero, a pesar de decenas de ocasiones y un poste de Gudmunsson, los sardos logran llevarse a casa Un precioso 0-0.

Las cosas habían ido mejor en‘lo último de A disputado el 24 de abril de 2022 (jornada 34). El Génova de Blessin, último junto al Venecia con 22 puntos, se juega su última oportunidad de acercarse al penúltimo Cagliari con 6 puntos de ventaja. Partido duro y tenso que resolvió en el cuerpo a cuerpo Badelj en el minuto 89. 1-0 final y Grifone vuelve a encontrar la esperanza de la salvación.

Resultado idéntico También en la temporada anterior (24 de enero de 2021, 19.ª jornada, disputada a puerta cerrada debido a la emergencia del Covid): otra victoria del Génova de Ballardini que, gracias a un gol de Destro en el minuto 10 tras una buena acción colectiva, derrotó a los sardos. en profunda crisis y con Di Francesco al borde del despido. Un 1-0 un tanto falso porque el Génova desaprovechó al menos tres oportunidades claras para duplicar la ventaja y porque el Cagliari tuvo otras tantas para igualar.

Otro 1-0 también el 9 de febrero de 2020 (jornada 23). El Génova de Nicola, recién salido del empate en Bérgamo, se enfrentó al Cagliari en Marassi y lo derrotó jugando bien gracias a un centro burlón de Pandev en el minuto 43 que se fue al ángulo inferior derecho del portero Cragno. En la segunda mitad el Génova estuvo cerca de duplicar su ventaja y sólo arriesgó en el tiempo de descuento con un disparo al larguero de Nainggolan.

Un empate difícil en cambio, fue el del 18 de mayo de 2019 (penúltimo día del campeonato): el sábado a las 18 horas, el Génova de Prandelli, recién salido de la derrota en Bérgamo, debe ganar para evitar el dramático adelantamiento del Empoli, que al día siguiente se enfrentará al desmotivado Turín. Cagliari, en cambio, sólo necesita un punto para alcanzar la salvación matemática. El Génova creó varias oportunidades, pero fueron los visitantes quienes lograron pasar con el clásico gol de Pavoletti en el minuto 40. En la segunda parte el Grifone no picó y Radu evitó el 0-2, pero en el minuto 90 se benefició de un penalti por una mano sucia de un defensa en el área. Criscito marca el 1-1 definitivo, manteniendo vivas las esperanzas de salvación.

La victoria, sin embargo, fue el 3 de abril de 2018 (recuperación de la 27ª jornada no disputada por la muerte de Davide Astori): 2-1 para el Génova de Ballardini que obtuvo 3 puntos importantes en la clave de la supervivencia. Todos los goles de la segunda parte (en la primera parte el VAR le quita un penalti al Génova): Lapadula desbloquea el partido en el minuto 53, Barella empata de penalti en el minuto 62, Medeiros sella el 2-1 final con un gran gol al final.

El 21 de agosto de 2016, en la primera jornada del campeonato, en la que Ivan Juric debutó en el banquillo del Génova, una victoria clara en términos de resultado (3-1) pero bastante difícil. Después de una primera parte plagada de ataques infructuosos, Cagliari se adelantó en el marcador gracias al ex Borriello en el minuto 66. Los sardos golpearon el poste con Sau pero en la siguiente acción concedieron el empate gracias a un gran disparo lejano de Ntcham en el minuto 78. En ese momento, el Génova estaba en ventaja: Laxalt anuló el resultado un minuto después y Rigoni cerró el marcador en el minuto 88 para el 3-1 definitivo.

También fue una victoria el 11 de abril de 2015, en la 30.ª jornada: 2-0 para el Génova liderado por Gasperini y encaminado hacia la sexta plaza. Niang e Iago Falque en seis minutos al inicio de la segunda parte (52′ y 58′) liquidan la práctica y destruyen a los sardos que descenderán al final de la temporada. Victoria no fácil porque en la primera parte los de Zeman golpearon tres postes.

Último en B. Se remonta al 22 de mayo de 2004 (día 43). El Génova de De Canio encuentra los puntos para sobrevivir aplastando al Cagliari de Reja rumbo al ascenso. El resultado final es 4-2 para los Grifone: hat-trick de Milito y Bjelanovic y goles de Suazo y Esposito para los invitados.

Una curiosidad sobre el sorteo.. Antes del de 2018, el último disputado en Génova se remontaba al 26 de mayo de 2002, penúltimo día de un campeonato cadete muy decepcionante para ambos equipos, que terminaron empatados a 47 puntos con un margen de dos puntos sobre la zona de descenso. El Génova, dirigido por Onofri, abrió el marcador con un penalti en el minuto 7, obra de Carparelli. Pasó un minuto y Suazo empató para los sardos. El rumano Mihalcea adelantó a Grifone en el minuto 21 pero antes del descanso Daniele Conti puso el 2-2. En la segunda mitad, Génova volvió a tomar ventaja en el minuto 82 con Francioso y nuevamente Negri en el minuto 87 para el 3-3 final.

El último empate en la Serie A incluso se remonta al 15 de abril de 1995 (jornada 27). Ese día el Génova de Maselli estaba en plena batalla por la salvación y una victoria ante el Cagliari de Tabárez, tranquilo y en mitad de la tabla, le hubiera venido bien. Después de algunos intentos de Grifone, como suele suceder, fueron los invitados los que se adelantaron con Dely Valdés en el minuto 63. Afortunadamente, el habitual Skuhravy se encargó de arreglar las cosas en el minuto 75 con un bonito giro en el área. Al final de la temporada, el Génova está en la Serie B tras el play-off “maldito” con Padua y Cagliari en noveno puesto.

El último éxito sardo se remonta al 19 de abril de 2014, jornada 34: 2-1 a pesar de la ventaja inicial del Génova conseguida por De Maio a los 3 minutos. El empate de Sau en el minuto 37 y el gol de Ibarbo a 8 minutos del final sellaron el precioso éxito de salvación de los sardos, confirmando la crisis del Génova, ahora en una posición tranquila en la mitad de la tabla, con su cuarta derrota consecutiva.

El segundo éxito reciente de Cagliari es el 1-0 del 3 de abril de 2011 con un gol (polémico) del exjugador Robert Acquafresca en el minuto 16 de la primera parte. Los sardos no ganaban en Génova en la Serie A desde el 3-2 del 8 de noviembre de 1992: Padovano y Panucci para el Génova; Napoli, Pusceddu y Oliveira por Cagliari.

En la temporada 2012-2013 el partido se disputó en la primera jornada del campeonato y acabó 2-0 para el Genoa entrenado por De Canio gracias a los goles marcados en la segunda parte por Merkel (único gol con la camiseta rossoblù) e Immobile . En la primera parte Jorquera falló un penalti.

Las otras victorias recientes del Génova fueron: el 2-0 del 7 de octubre de 2007 (Borriello y Di Vaio), el 2-1 del 29 de octubre de 2008 (Papastathopoulos y Thiago Motta para Génova, Bianco para Cagliari), el 5-3 pirotécnico del 14 de marzo de 2010 (tres postes de Génova y luego Dessena en el minuto 17 para Cagliari, empate y adelantamiento con Zapater de penalti en el minuto 36 y Palacio en el minuto 39, empate visitante de Conti en el minuto 41, dos goles más para el Génova con Sculli en el minuto 43 y Marco Rossi en el 45′, 4-3 con Matri de penalti en el 55′ y 5-3 final con Milanetto en el 59′ HAGA CLIC AQUÍ PARA VER LAS IMÁGENES), el importantísimo 2-1 del 2 de mayo de 2012 disputado en Brescia por la descalificación de los Ferrari para los acontecimientos de Génova-Siena (Palacio en el minuto 12, empate inmediato de Ariaudo en el minuto 13 y gol fundamental para la salvación de Jankovic de tiro libre (76′).

También recordamos algunas victorias menos recientes.: el 3-0 del 17 de octubre de 1982 (Briaschi al minuto 14, gol en propia meta de Lamagni al 25 y Corti al 87), el 4-1 en la Serie B del 9 de febrero de 1986 (dobles de Marulla y Mauti y gol visitante de Bernardini en la final), el 2-0 en la Serie B del 14 de diciembre siguiente (Scanziani en el minuto 15 y penalti de Cipriani en el 60).

El primer partido oficial disputado en Génova entre ambos equipos se remonta al 7 de octubre de 1934. en la Serie B, grupo A. El entonces autárquico Genova 1893, recién descendido de la Serie A, quiere remontar inmediatamente y, tras haber vencido al Legnano en la primera jornada (2-0), repite con el mismo resultado que Ferraris con el isleños gracias al doblete de Libero Marchini en los minutos 29 y 68. Al final, Génova ganará el campeonato con 42 puntos y regresará a la máxima categoría, mientras que Cagliari terminará la temporada en novena posición con 30 puntos.

Al final, el primer partido de la serie a Está fechado el 3 de enero de 1965: 1-1 en cinco minutos, primero contra Gigi Riva de Cagliari en el minuto 52 y luego contra Zigoni de Génova en el minuto 57. El primer desafío en B se remonta al 7 de octubre de 1934 (segunda jornada): 2-0 para el Génova (doblete de Libero Marchini en los minutos 29 y 69) con Grifone ascendido a la Serie A al final del campeonato después de sólo una temporada y Cagliari descendido a Serie C y luego quiebra financiera.

Francesco Patrone

REPRODUCCIÓN DEL ARTÍCULO PERMITIDA SÓLO MEDIANTE EXTRACTO PREVIA CITA DE LA FUENTE: WWW.PIANETAGENOA1893.NET

PREV Terni: la carroza de Arrone triunfa en el 128º Cantamaggio, el cuarto consecutivo