La contrarreloj decisiva: a toda velocidad hacia Perugia

Etapa número 7, de foligno a perugia, 38,5 km a realizar en apnea. La contrarreloj que dirigirá de una manera u otra el Giro de Italia de casi todos los grandes favoritos. Una vez finalizado, de hecho, los corredores y los equipos sabrán si en los próximos días podrán correr de forma un poco más defensiva y cuidadosa, o tendrán que adoptar un modo de ataque, para recuperar el terreno perdido contra el cronómetro.

Contrarreloj rápido, apto para grandes especialistas, hasta el km 32, en la zona de Ponte Valleceppi. Desde allí, durante 6,5 km, la carretera subirá constantemente hasta Perugia, dando a los corredores menos acostumbrados a las rectas largas la posibilidad de anular el veredicto. En particular, son los primeros 1.500 metros de la subida, hasta Casaglia, los que dan miedo, con pendientes de dos dígitos que podrían poner a más de una persona a toda marcha, especialmente a los ciclistas un poco más pesados. A continuación la pendiente es bastante irregular, con tramos casi llanos que se alternan con subidas bruscas, para un final que aún está por interpretar. Como siempre en estos casos, no se puede descartar que alguien opte por cambiar de bicicleta, utilizando una de carretera para afrontar las últimas rampas muy traicioneras.

Uno de los recuerdos de Alfonsina Strada está vinculado a Perugia -la primera mujer en competir en carreras ciclistas masculinas, además de una de las pioneras en la equiparación entre los deportes masculinos y femeninos-, que hace exactamente 100 años, en 1924, vivió una situación muy difícil. jornada en el único Giro de Italia que corrió, acabando víctima de numerosas desventuras que le obligaron a llegar a meta fuera del tiempo máximo, casi 4 horas después del ganador Giuseppe Enrici, pero se quedó en carrera.

Sin embargo, la última vez que llegaron a Perugia fue en 1985, y ganó Ron Kiefel, en lo que fue el primer éxito de un estadounidense en la Corsa Rosa.

La historia cuenta que en 3 de cada 4 casos, quien ganó la contrarreloj de Umbría se llevó a casa la Maglia Rosa: Bernard Hinault ganó Perugia-Asís en 1982 y luego ganó el Giro, Tony Rominger ganó Foligno en 1995-Asís y luego Ganó el Giro, Tom Dumoulin ganó el Foligno-Montefalco en 2017 y luego ganó el Giro. Sólo Fausto Coppi, en 1951, ganó la Perugia-Terni pero luego fue derrotado por Fiorenzo Magni en la lucha por la Maglia Rosa. Pero, en definitiva, habrá que seguir de cerca a quien gane el Foligno-Perugia del 10 de mayo de cara a la victoria final.