Analizando la jugada reciente del cuarto cuarto del No. 4 SU

Reciba las últimas noticias de Syracuse directamente en su bandeja de entrada. Suscríbete a nuestra newsletter deportiva aquí.

Después de la victoria del sábado sobre Virginia, el entrenador en jefe de Syracuse, Gary Gait, se sentó en el stand de prensa con tres jugadores de Syracuse a su lado. A su derecha estaba Billy Dwan, quien marcó el gol del empate. A su izquierda estaban Will Mark y Sam English. Mark salvó el último disparo de la UVA faltando tres segundos, 45 segundos después de que English pusiera a los naranjas por delante definitivamente.

Gait miró fijamente la hoja de estadísticas antes de dar su típica declaración inicial. Pero a diferencia de dos de sus tres partidos anteriores, tenía buenas noticias que compartir.

“Hemos estado en esta situación varias veces este año y nos quedamos cortos”, dijo Gait después del juego. “Con suerte, hemos doblado la esquina, estos muchachos descubrieron cómo hacerlo hoy”.

El No. 4 Syracuse ingresa a su primer juego del Torneo ACC desde 2019, y un lugar en el Torneo de la NCAA está casi decidido, después de un torbellino de juegos para finalizar la temporada regular. Los resultados de los últimos cuatro partidos de SU se han reducido a jugadas cruciales en los últimos 15 minutos.

Los dos primeros concursos resultaron en derrotas en el No. 1 Notre Dame y en el entonces No. 13 Cornell. Los dos últimos terminaron con SU derrotando a Carolina del Norte 10-9 antes de la victoria del sábado sobre los Cavaliers, que actuó como la culminación de lo que funcionó al final en los tres partidos anteriores.

“Hicimos todo lo que necesitábamos en este momento, cuando lo necesitábamos”, dijo Gait.

Flashback al 30 de marzo, cuando Syracuse hizo su primer viaje a South Bend, Indiana, desde una derrota por 16 goles en 2022. El guión estaba ahí para la venganza de los Orange, que ahora tenían todas las piezas (un ataque cargado, una unidad de enfrentamiento consistente y defensa de cierre) para desafiar a los Fighting Irish.

Luego, la unidad de enfrentamiento se vino abajo con su peor tasa de victorias de toda la temporada (31%), lo que, según Gait, después del juego se debió en parte a que Mason Kohn se sentía “mal”. Kohn no ganó un saque neutral hasta el minuto 11, lo que permitió a ND liderar por seis al final del tercer cuarto.

A pesar de enfrentar su mayor déficit de la temporada, Syracuse no terminó. Lanzó una remontada calculada, cuando Christian Mulé preparó a Finn Thomson y luego a Joey Spallina para reducir la diferencia a cuatro.

No es que SU haya hecho algo drásticamente diferente a la ofensiva. Simplemente comenzó a capitalizar los errores de la defensa de los Fighting Irish.

“Luchamos más duro para tener la oportunidad de acercarnos y tener oportunidades de hacer jugadas”, dijo Gait.

SU respondió al único gol de los Fighting Irish en el último cuarto con un gol de Jake Stevens antes de que Michael Leo encontrara el fondo de la red para acercar a los Orange a dos. Stevens recogió el roletazo que siguió en el saque neutral, pero la ofensiva se estancó. Owen Hiltz echó de menos a Thomson en el área cuando quedaban menos de dos minutos. Cuarenta segundos después, Hiltz disparó desviado para finalizar el juego.

Fernanda Kligerman | Editor de diseño

El último chisporroteo no apareció en Ítaca tres días después. Syracuse saltó a una ventaja de 7-0, tomando una ventaja de seis goles a mediados del tercer cuarto. Pero al igual que hicieron los Fighting Irish contra ellos, el Orange se derrumbó. Y el Gran Rojo remató el trabajo.

Esta vez, el ataque de SU fue un problema importante sin Pat March al margen después de que fue expulsado en el primer cuarto. Tampoco reconoció el cambio de portero de Cornell en el entretiempo. Después de que Matthew Tully concediera 14 goles en la primera mitad, Wyatt Knust comenzó la segunda mitad. Gait dijo que Orange cayó en una “trampa mental”, tratando de replicar su éxito de la primera mitad al disparar raso.

Pero apenas lograron ofensiva, disparando sólo dos tiros y perdiendo el balón siete veces en el último cuarto.

“No teníamos posesión allí, jugamos mucho a la defensiva”, dijo Gait. “Simplemente nos coloca en una posición realmente difícil para seguir defendiendo”.

La defensa de John Odierna hizo todo lo posible para detener el ataque de Cornell en transición. Pero después de una pérdida de balón de Stevens cuando quedaban siete minutos, el Gran Rojo volvió a la ofensiva perdiendo dos puntos.

Willem Firth corrió por el lado izquierdo, lo que provocó que Nathan LeVine se deslizara una vez que se acercó al pliegue. Michael Long quedó desprotegido antes de superar a Mark para conseguir el noveno punto, el máximo de su carrera.

Cuando restaban 45 segundos del tiempo reglamentario, los naranjas no lograron despejar ya que Saam Olexo no pudo recuperar un balón suelto en el medio campo. Dos pases después, Marc Psyllos empató el partido 16-16. A pesar de enviar el juego a dos tiempos extra, Syracuse nunca se recuperó de su tercera derrota consecutiva del año en tiempo extra.

Once días le dieron a SU mucho tiempo para reagruparse antes de su enfrentamiento con Carolina del Norte. Pero el último cuarto tampoco fue bonito.

En una extraña recurrencia, Syracuse lideraba a la UNC por seis a mediados del tercer cuarto. Luego, los Tar Heels hicieron una racha de 5-0 para terminar el juego.

Los Orange no lograron hacer pases fáciles, fallaron rodados y realizaron malos tiros, dijo Gait. Perdieron el balón siete veces y no lograron despejar dos veces. Spallina simplemente calificó los errores de Syracuse como “tontos”.

“Simplemente errores que normalmente no cometemos, pero bajo la presión los cometimos”, dijo Gait.

Después de reducir la ventaja de Syracuse a uno, los Tar Heels se reiniciaron después de un tiempo muerto y le entregaron el balón a Trevor Deubner, quien ya había anotado dos veces en el cuarto. Deubner corrió hacia el lado derecho de la portería de X y disparó al palo de Mark para su decimotercera salvada.

“Hemos estado en tres juegos en los que hemos tenido oportunidades de ganar… y no hemos hecho esas salvadas”, dijo Gait. “Es un gran paso para nosotros terminar ese partido de un gol con una victoria”.

Las actuaciones de los tres últimos cuartos culminaron contra la UVA. Al igual que su historia reciente contra Notre Dame, no había precedentes de que Syracuse pudiera seguir el ritmo de los Cavaliers, que promediaron 20 goles en sus últimas tres victorias sobre SU.

Con Syracuse liderando por uno al comienzo del cuarto, los Cavaliers ganaron 2 de 8 saques neutrales para abrir el cuarto, creando una muleta para los Orange tal como lo hicieron en South Bend. El ataque se estancó con dos tiros a mitad del último cuarto similar a Ithaca. Y después de dominar contra el ataque agresivo de Virginia, SU tuvo problemas para despejar como en Chapel Hill, lo que permitió a los Cavaliers empatar el juego 14-14.

Pero esta no iba a ser otra derrota desgarradora para Syracuse, quien empleó todo lo que tenía en su arsenal para tener éxito en la recta final. Después de que Ryan Colsey le dio a Virginia una ventaja de 17-14, John Mullen ganó en el saque neutral X para preparar un gol de Stevens.

Luego, Thomson rodó después de establecer una selección para English, una de sus jugadas codiciadas que el entrenador en jefe de los Cavaliers, Lars Tiffany, dijo que tuvieron problemas durante toda la tarde, para reducir la ventaja de UVA a uno. Tras el gol del empate de Dwan, provocó una última pérdida de balón que mantuvo el partido sin goles durante los últimos nueve minutos de juego.

“Poder remontar en el último trimestre, algo que no hemos podido hacer últimamente, es emocionante para nosotros”, dijo Gait.

Publicado el 25 de abril de 2024 a las 12:32 am

Contacto Anish: [email protected] | @anish_vasu