Voleibol Italia se lo llevó todo

Cargando reproductor

Las finales de la Liga de Campeones de voleibol femenino y masculino se jugaron el domingo en Antalya, Turquía. Ganaron dos equipos italianos, Prosecco DOC Imoco Volley Conegliano y Trentino Itas Volley: es la undécima vez que Italia logra un “doble”, es decir, ganar las dos finales de la principal competición europea de clubes. La última fue en 2019. Conegliano ganó la final femenina 3 sets a 2 contra otro equipo italiano, Vero Volley Milano, mientras que en la final masculina Trento venció al equipo polaco Jastrzębski Węgiel 3 sets a 0.

Estas dos victorias confirmaron que los campeonatos italianos de voleibol femenino y masculino se encuentran hoy entre los más competitivos de Europa, probablemente los más competitivos de la historia. Sin embargo, fueron dos victorias diferentes, sobre todo teniendo en cuenta los últimos meses vividos por los dos equipos. La semana pasada, Conegliano ganó su sexto Scudetto consecutivo, ampliando aún más su dominio sobre el voleibol femenino italiano: los últimos quince trofeos nacionales los ha ganado Conegliano (5 campeonatos, 5 Copas de Italia y 5 Supercopas de Italia). Trento, en cambio, después de haber ganado el campeonato en 2023, recientemente había perdido sorprendentemente en las semifinales del Scudetto de este año contra Monza y luego también perdió la final por el tercer puesto contra Milán, que fue decisiva para la clasificación para la próxima Liga de Campeones. (en el que Trento, a pesar de haber ganado el concurso, no participará salvo excepciones, por ejemplo si recibiera una comodines).

Para Conegliano es la segunda Liga de Campeones de su historia, después de la de 2021. Esta temporada ha ganado 48 de 50 partidos. Su rival en la final del domingo, el Milán, ha construido un equipo excepcional precisamente para intentar contrarrestar a Conegliano, adquiriendo. también verano la opuesta Paola Egonu, la jugadora italiana más conocida y fuerte que existe. A pesar de los esfuerzos, el Milan perdió sus últimos cinco partidos contra el Conegliano en el campeonato.

La final de Antalya no fue el mejor partido de Conegliano, pero en el quinto set el equipo demostró que está más acostumbrado a jugar finales y en el tie-break subió su nivel sobre todo en el bloqueo y la defensa, ganando 15-9. La rival sueca Isabelle Haak (23 puntos) ganó el premio como mejor jugadora de la final, mientras que la atacante estadounidense Kathryn Plummer (21 puntos) fue decisiva sobre todo en el último set.

Lo más destacado de la final ganada por Conegliano por 3-2 al Milán (25-14, 23-25, 25-19, 19-25, 15-9)

Para Trento, sin embargo, es la cuarta Liga de Campeones de la historia, después de las tres victorias consecutivas de 2009 a 2011. El mejor jugador de la final fue el atacante Alessandro Michieletto, de 22 años, que anotó 16 puntos contra Jastrzębski. En los últimos cuatro años, Michieletto y el otro atacante trentino, Daniele Lavia, han estado entre los protagonistas de las numerosas victorias de la selección masculina (oro en el Campeonato de Europa de 2021, oro en el Campeonato del Mundo de 2022, plata en el Campeonato de Europa de 2023). campeonatos).

Los equipos italianos consiguen ser los mejores de Europa a pesar de tener la obligación de alinear al mismo tiempo, en el campeonato, al menos a tres jugadores italianos de los siete que juegan: el sexteto titular más el líbero, el jugador de voleibol que juega sólo en segunda línea, por tanto en recepción y defensa, y que se alterna con los dos centrales. Es una norma que también existe en otras ligas europeas desde hace varios años, en distintos grados. En cierto modo es una desventaja, porque limita un poco la libertad de los equipos. En el caso italiano, sin embargo, también resultó ser un punto fuerte, porque los equipos italianos tienen poco espacio para jugadores extranjeros y, por lo tanto, los que consiguen un puesto titular son de un alto nivel. En consecuencia, los jugadores italianos compiten con jugadores extranjeros fuertes y, por tanto, mejoran, alimentando un círculo virtuoso que se refleja en la fuerza de las dos selecciones nacionales.

Lo más destacado de la final ganada por Trento por 3-0 contra Jastrzębski (25-20, 25-22, 25-21)

La temporada de clubes terminó con la doble victoria italiana en la Liga de Campeones y ahora comienza la temporada nacional. Ninguno de los dos está todavía clasificado para los Juegos Olímpicos de París de este verano, pero ambos podrían llegar allí gracias a su posición en el ranking mundial, que sin embargo será revisado después de la Liga de Naciones de Voleibol, un torneo para selecciones nacionales que se jugará en el próximo. semanas. En su historia, a pesar de haber ganado varios títulos mundiales y europeos, la selección nacional de voleibol nunca ha ganado unas Olimpiadas, ni masculinas ni femeninas.

PREV En Bélgica por la final y por la historia. Italiano y el estadio, que pasará
NEXT MotoGP 2024. OFICIAL: aquí tenéis el nuevo reglamento de MotoGP para 2027, cilindrada de 1000 a 850 cc, ¡hola bajadores! todas las noticias [VIDEO] -MotoGP