Serie A, Fiorentina-Sassuolo 5-1: la Viola mete en problemas a Ballardini

Viola tiene el control total: Sottil, Nico González dos veces, Martínez Quarta y Barak anotan. Neroverdi con agua hasta la garganta

Reduce la eliminación dolorosa en Copa de Italia en la semifinal contra Atalantael florentino inmediatamente se redime y lo hace exagerando contra un hombre maltratado Sassuolo. Al Franchi finaliza 5-1 gracias a los goles de Delgado (para él también dos asistencias)el doble De Nico González (también para él una asistencia en el único segundo tiempo disputado) y los goles de Martínez Quarta y Barak. De nada sirvió el gol del 2-1 temporal de los neroverdi Thorstvedt. El italiano sonríe, mientras cierra al Napoli a 50 puntos con un partido que recuperar, y hunde aún más a Ballardini, penúltimo, a cinco puntos del penúltimo lugar, Frosinone, Empoli y Verona, con sólo cuatro partidos por jugar.

EL PARTIDO
Franchi fue testigo de un verdadero espectáculo de la Fiorentina, que dominó al Sassuolo y lo derrotó por 5-1 en una segunda parte de ensueño: el momento que cambió el partido fue la entrada de Nico González, que marcó un doblete. Ballardini alinea a su equipo con un 4-4-1-1 muy defensivo, que ve a dos centrales (Ruan y Viti) como laterales y a Doig arriba por la izquierda, pero la jugada no bloquea a los rivales. La Fiorentina empuja desde los primeros minutos ante un Sassuolo en apnea y muy abajo en el terreno de juego, y pasa en el minuto 17: Volpato pierde el balón, Sottil despega y lo mete en córner para poner el 1-0. Los toscanos dominan, golpeando el larguero con Parisi (28′) y desafiando a Consigli hacia el final de la parte: el portero atajó bien a Barak, Italiano aplaudió a su equipo. En la segunda parte, Ballardini intenta desequilibrar introduciendo a Bajrami y Mulattieri, pero Sassuolo se desploma por completo. Martínez Quarta puso el 2-0 al entrar y rematar de cabeza contra una defensa mal desplegada, y el gol inmediato de Thorstvedt (57′) fue anulado por el gol de Nico González al medio minuto.

El argentino, ya entrado en la segunda parte, anotó tres cabezazos y fue el deus ex machina de la súper segunda parte de la Viola. Barak deja caer el atizador en el minuto 62 y tres minutos más tarde el propio Nico marca su doblete personal: 5-1 para la Fiorentina en el minuto 65, mientras que la Viola también estuvo cerca de marcar el sexto gol y montar un auténtico espectáculo ofensivo. Nico González vuelve a acercarse a la red, luego Italiano ordena a su equipo conservar energías para el jueves y levantar el pie. La Fiorentina gana y alcanza al Napoli en el octavo lugar con 50 puntos: los equipos competirán por un lugar en la Conferencia, pero la Viola tiene un partido que recuperar y también puede mirar hacia adelante. El Sassuolo, que derrotó a los toscanos en el partido de ida, sigue penúltimo con 26 puntos y ahora corre un gran riesgo: Ballardini y su equipo están a -5 de la salvación cuando sólo quedan cuatro partidos por jugar, después de una actuación impactante.

LAS BOLETAS DE CALIFICACIONES
Nico González 8 –
Entra y arma un infierno en veinticinco minutos. Dos goles que cierran el partido, una asistencia para Barak y al menos cinco ocasiones creadas junto a sus compañeros. En una velada que empezó desde el banquillo, demuestra lo fundamental que es.

Delgado 7,5 – El hijo del arte estuvo sencillamente imbatible, abrió el marcador y tuvo una velada perfecta. Pone fuego al carril izquierdo y también brinda dos asistencias, brindando una contribución indispensable en la muy póquer Viola.

Martínez Cuarto 7 – Noche perfecta para el central de Viola, que se convierte en líder de la retaguardia visto el tiempo de descanso de Milenkovic. Se adelanta a Ranieri con el segundo gol en otros tantos partidos y acaba también como capitán.

Volpato 4.5 – Tiene el gol del 1-0 en la conciencia y sigue irreconocible respecto a las cualidades mostradas en la Primavera de la Roma. El contexto no ayuda, pero siempre parece estar en dificultades.

Ferrari 4- Se derrumbó junto con toda la defensa del Sassuolo, siendo constantemente atacado por los atacantes de la Fiorentina. Nunca logra leer los movimientos de Nico González, Barak y sus compañeros. La velada de pesadilla termina con el riesgo de sufrir una lesión grave.

LA PLANILLA
FIORENTINA-SASSUOLO 5-1
Fiorentina (4-2-3-1)
: Christensen 6; Kayode 6,5, Martínez Quarta 7 (25′ st Comuzzo 6), Ranieri 6,5, Parisi 6,5; Arthur 6,5 (35′ st López sv), Duncan 6,5; Ikoné 6 (1′ st González 8), Barak 7,5, Sottil 7,5 (38′ st Castrovilli sv); Kouamé 6,5 (25′ calle Belotti 6). Disponibles: Terracciano, Martinelli, Dodò, Biraghi, Milenkovic, Bonaventura, Beltran, Infantino, Faraoni. Todo italiano.
Sassuolo (4-4-1-1): Consejos 5,5; Ruan 4,5 (20′ st Missori 5,5), Kumbulla 4,5, Ferrari 4, Viti 5,5 (1′ st Mulattieri 5,5); Volpato 4,5 (1′ calle Bajrami 5,5), Boloca 5 (27′ calle Ceide 5,5), Obiang 5 (20′ calle Matheus Henrique 5,5), Doig 5,5; Thorstvedt 6; Pinamonti 5. Disponibles: Pegolo, Cragno, Pedersen, Erlic, Racic, Toljan, Lipani. Todos.
Árbitro: Marcenaro
Marcadores: 17′ Sottil (F), 9′ Martínez Quarta (F), 12′ Thorstvedt (S), 13′ González (F), 17′ Barak (F), 20′ González (F)
Prevenido: Ruan (S), Martínez Quarta (F), Thorstvedt (S), Comuzzo (F)

LAS ESTADÍSTICAS
Sólo Jeremie Frimpong (13) y Álex Grimaldo (11) han marcado más goles que Lucas Martínez (ocho) entre los defensas en los actuales campeonatos europeos de los cinco grandes en todas las competiciones.
Nicolás González registró su récord de goles en una sola temporada en la Serie A: nueve, en 25 apariciones; Además, el delantero argentino anotó esta tarde su primer doblete en la competición.
El Sassuolo es el equipo al que Antonín Barák le ha marcado más goles en la Serie A: cinco, cuatro de ellos en los últimos tres partidos con los neroverdi en Liga.
Entre los centrocampistas nacidos después del 1/1/1999, solo Charles De Ketelaere (siete) y Andrea Colpani (ocho) han marcado más goles que Kristian Thorstvedt en la Serie A 2023/24 (seis).
Arthur dio dos asistencias en el mismo partido por segunda vez en el campeonato europeo Big-5, después de las del 6 de octubre de 2019 (dos contra el Sevilla con la camiseta del Barcelona).
Sólo Salernitana (23) y Frosinone (20) han encajado más goles que Sassuolo en la primera media hora de juego en esta Serie A (19).
El Sassuolo encajó cinco goles en un partido fuera de casa en la Serie A por primera vez desde el 30 de abril de 2022 (1-6 contra el Napoli en aquella ocasión).
Desde la temporada pasada (22/23), sólo la Roma (52) ha rematado más al palo que la Fiorentina entre los equipos de la Serie A en todas las competiciones (51).
Desde principios de febrero, sólo el Inter (18 en ocho partidos) ha marcado más goles en casa que la Fiorentina en la Serie A (16 pero en seis partidos).
Sólo el Milán (10) ha encajado más goles desde fuera del área que el Sassuolo esta temporada (nueve).
Ningún equipo ha sufrido más derrotas fuera de casa que el Sassuolo en este campeonato: 12, como el Salernitana.
Riccardo Sottil ha marcado dos goles en 22 apariciones esta temporada, ambos en casa; El delantero italiano está a un gol del récord goleador de la temporada en la Serie A (tres, con la Fiorentina en la 2021/22).

PREV Maldini emprende acciones legales: “Mi entrevista en Radio Serie A fue censurada”