Serie A, Frosinone-Salernitana 3-0: Campania en la Serie B

No hay nada que puedan hacer los de Colantuono, que cometen un error en su planteamiento y son castigados inmediatamente por Soulé y Brescianini. En la segunda parte, tras varias ocasiones invitadas, el hat-trick de Zortea

La jornada 34 de la Serie A comienza con el descenso de Salernitana, que saluda aritméticamente a la categoría. Colantuono y su equipo, que sólo ganaron dos partidos en 2023/24 y perdieron 23, se vieron abrumados por una Frosinona Cínico, que aprovecha cada oportunidad y gana. 3-0. Soulé (10′) mi Brescianini (25′) pasa a liderar el partido en la primera parte, mientras el ex Zortea cierra el partido en el minuto 85. Di Francesco vuela así a +3 en el penúltimo.

EL PARTIDO

Se necesitaba una victoria para avanzar y el Frosinone la consiguió, rompiendo el punto muerto después de tres meses: el 3-0 sobre el Salernitana, oficialmente en la Serie B, puso fin a una abstinencia de éxitos que duraba desde el 21 de enero (Cagliari). Los Ciociari inmediatamente avanzan y, después de haber estado a punto de marcar con Soulé, pasan en el minuto 10: Sambia detiene a Valeri y es penalti, que el argentino convierte. Ha marcado once goles en la Serie A y Soulé, por tanto, se desbloquea, encontrando un gol que faltaba desde el 3 de febrero y del Milán. La reacción del Salernitana es débil y limitada a Tchaouna, luego, en el minuto 25, el equipo de Campania se desploma: Pierozzi está en el suelo, Valeri no dispara fuera y sirve a Brescianini para poner el 2-0. Un gol que destrozó al equipo de Colantuono, sostenido sólo por dos aficionados visitantes e incapaz de reaccionar: sólo lo intentaron Tchaouna y Vignato, que vieron un gol (con razón) anulado por fuera de juego. Di Francesco se enfurece por la actitud de su equipo y obtiene una respuesta inmediata, porque Cheddira está a punto de anotar un triplete.

En la segunda parte el Frosinone, que perdió a Turati por lesión (entra Cerofolini), jugó a un ritmo lento y se limitó a gestionar con una fase defensiva cojera, lo que provocó algunos riesgos. El Salernitana vio otro gol anulado por Ikwuemesi y, más con orgullo que con técnica, intentó marcar: el recién llegado Iron Gomis estuvo muy cerca en el minuto 76, desperdiciando el gol con el arco casi vacío. Gol fallado y gol encajado porque, después de temblar durante veinte minutos, en el minuto 85 el Frosinone cerró el partido: Brescianini abrió para Zortea, que colocó en córner para el Ciociaro el 3-0. Cuatro tiros a puerta y tres goles para el equipo de Eusebio Di Francesco, que aprovecha la mayor calidad y motivación para entrar en la zona de seguridad: 31 puntos para los amarillos y azules, que vuelan +3 sobre el Udinese (disputado el domingo en Bolonia) y se une a Verona y Empoli. Descenso aritmético, sin embargo, para el Salernitana con sólo 15 puntos y dos victorias en 34 partidos, frente a 23 derrotas. Un año nefasto que está a punto de acabar con una revolución anunciada tanto detrás del escritorio (Sabatini hacia la destitución), como en el banquillo, y en la plantilla.

LAS BOLETAS DE CALIFICACIONES

Brescianini 7 – Goles y asistencias para el centrocampista Eusebio Di Francesco, que hace un gran partido. Desde el principio fue el más lúcido de su equipo, con inserciones precisas y puntuales en la red: así nació el disputado 2-0. En la segunda parte no se rinde y, corriendo más rápido que nadie, da la asistencia al trío de Zortea.

alma 7 – Vuelve a marcar, que estaba ausente desde el 3 de febrero, disipando su tabú desde el punto de penalti. Se equivocó ante Meret, pero esta vez no tocó el balón: el balón por un lado y el portero por el otro. A su gol le sigue la victoria del Frosinone, como ante el Cagliari.

Romagnoli 6.5 – Incluso en el momento de mayor dificultad para su equipo, que baila mucho en un tiro jugado con condescendencia, él es el más lúcido. Evita el gol con una oportuna parada en el último segundo y comanda la defensa.

Tchaouna 6 – En una Salernitana diezmada, con ocho jugadores en boxes y Candreva descalificada, es el único con calidad para intentarlo. Intenta liderar al equipo con su velocidad y sus centros, pero no logra impactar el partido.

Pierozzi 5 – Por desprendimiento lo peor en el primer tiempo. La velocidad de Soulé y el perpetuo movimiento de Cheddira interponen el brazo derecho de Colantuono, que se descontrola y nunca consigue detener a sus oponentes. Recibe la clásica amarilla por frustración y es sustituido en el descanso.

LA PLANILLA

FROSINONA (3-4-2-1) – Turati 6 (1′ Cerofolini 6); Lirola 6 (26′ calle Bonifazi 6), Romagnoli 6.5, Okoli 6 (32′ calle Monterisi sv); Zortea 6,5, Mazzitelli 6 (42′ st Gelli sv), Barrenechea 6, Valeri 6,5; Brescianini 7, Soulè 7; Cheddira 6.5 (32′ st Cuni sv). Disponible: Frattali, Marchizza, Báez, Seck, Kaio Jorge, Reinier, Garritano, Kvernadze, Ibrahimovic, Ghedjemis. Todo. Por Francisco.

SALERNITANA (3-4-2-1) -Costil 5,5; Pierozzi 5 (1′ Pasalidis 5,5), Fazio 5, Pirola 5,5; Sambia 5 (21′ st Zanoli 6), Básico 5,5, Coulibaly 5,5, Bradaric 5,5; Vignato 5 (30′ st Gomis 5,5), Tchaouna 6; Ikwuemesi 5. Disponible: Fiorillo, Salvati, Martegani, Simy, Weissman, Pellegrino, Sfait, Manolas, Legowski. Todo. Colantuono.

Árbitro: Fourneau.

Marcadores: corral de 10′. Soulé (F), 25′ Brescianini (F), 40′ st Zortea (F).

Prevenido: Pierozzi (S), Zortea (F), Mazzitelli (F), Sambia (S).

LAS ESTADÍSTICAS

Frosinone ganó un partido en casa en la Serie A con un margen de tres goles por primera vez en su historia en la máxima categoría.

Frosinone ha mantenido su portería a cero en dos partidos seguidos por segunda vez en la Serie A, después de hacerlo entre octubre y noviembre de 2018.

Matías Soulé es el jugador más joven que ha marcado al menos dos goles de penalti esta temporada en las cinco grandes ligas europeas (cinco).

Marco Brescianini ha participado directamente en cinco goles en esta Serie A con el Frosinone (cuatro goles, una asistencia), igualando el récord de un centrocampista de un club en una sola temporada en la competición (Mazzitelli, Harroui y Sammarco también cinco). Para Brescianini es el primer gol en casa de su carrera en la Serie A.

Desde su debut con el Frosinone el fin de semana del 20 y 21 de enero de 2024, ningún defensa ha participado en más goles que Nadir Zortea en la Serie A (seis, un gol y cinco asistencias). Sólo Alex Grimaldo (ocho), del Leverkusen, obtuvo mejores resultados en las cinco grandes ligas europeas durante ese periodo.

El Salernitana ha ganado sólo dos de los 34 partidos disputados en esta Serie A, ningún equipo ha logrado menos éxito a estas alturas del campeonato en la historia de la competición (no ocurría desde 2018/19 con el Chievo).

El Salernitana es sólo el sexto equipo que ha conseguido un máximo de 15 puntos en 34 días de una sola temporada de la Serie A, el primero desde Pescara 2016/17.

El Salernitana es el equipo que más goles de penalti ha encajado esta temporada en las cinco grandes ligas europeas (10). El último equipo que encajó más goles de penalti en una misma temporada de la Serie A fue el Venecia en la 2021/22 (11)

El Salernitana ha encajado 13 goles en los primeros 15 minutos de juego en esta Serie A, al menos tres más que cualquier otro equipo. En general, ese Granada es la peor defensa en la primera mitad de este campeonato (36).

El Salernitana no ha marcado en la primera parte en 25 de sus 34 partidos, ningún equipo lo ha hecho peor esta temporada en la Serie A.

50ª aparición en la Serie A con la camiseta salernitana de Lorenzo Pirola, que se convierte en el cuarto jugador italiano en alcanzar esta cifra con la Granata después de Antonio Candreva, Pasquale Mazzocchi y Federico Bonazzoli.

NEXT Lesión, altura, novia y salario del piloto de Yamaha.